Эта заметка выстрадана и написана на основе собственного опыта.
Казалось бы простой вопрос: Какой движок лучше для для создание интернет-магазина, интегрированного с 1С?
Входные данные: учётная политика ведётся в 1С. Необходимо создать сайт интернет-магазина с автоматической выгрузкой на него каталога товаров из 1С. Выбираем CMS: Bitrix или WordPress?
Недавно ответ был очевиден — конечно Битрикс. Сейчас, благодаря развитию самой популярной в мире платформы для интернет-магазинов с открытым исходным кодом WooCommerce и появлению модуля интеграции WooCommerce and 1C:Enterprise, предоставляющего обмен данными между плагином для электронной коммерции и приложением для бизнеса «1C:Предприятие 8. Управление торговлей» (и совместимыми), ответ стал не так однозначен.
Проектирование, дизайн и разработка сайтов, интернет-магазинов.
Как оказалось из практики, такие факторы как: ограниченные финансовые ресурсы у малых предприятий, отсутствие специалистов в штате и возможностей регулярного привлечения дорогостоящего аутсорсинга, необходимость постоянного технического обслуживания и перенастроек — играют решающую роль при долгосрочной работе интернет-магазина.
Как бы ни был хорош Битрикс с точки зрения обмена данными с 1С, но жизнь берёт своё. Созданные на этой системе управления сайтом интернет-магазины после сдачи их заказчику практически сразу выходят из строя или начинают некорректно работать благодаря низкому уровню навыков обслуживающих их администраторов (как правило сотрудников магазина, которым навязали администрирование сайта). Работа с Битрикс требует специализированного обучения собственных или привлечения высокооплачиваемых специалистов, покупки и продления лицензий, сертификации специалистов — в общем создаёт рабочие места для сотрудников компании 1С. Примерно через полгода на большинство этих интернет-магазинов махают рукой, они становятся заброшенными и работают как придётся. Сразу оговорюсь — это не проблема движка, это проблема организации работы сотрудников компании, их квалификации и стоимости обслуживания системы!
Если у вас нет в штате : категорийного менеджера, интернет маркетолога, специалиста по настройке Битрикс, Битрикс программиста, программиста 1С, администратора интернет-магазина на Битрикс. Ваш сайт просто не взлетит. «Замучаетесь пыль глотать» пытаясь запустить работу интернет-магазина на полную катушку, корректно и с полным использованием его функционала. Этот движок для вас избыточен.
Если не видно разницы, зачем платить больше?
Пример 1: Интернет-магазин на Битрикс
Пример 2: Интернет магазин на WordPress
Есть рабочие, недорогие решения, позволяющие развивать бизнес в сфере интернет торговли шаг за шагом, в зависимости от результатов, без лишних издержек.
Это бесплатные: CMS WordPress, плагин WooCommerce, плагин WooCommerce and 1C:Enterprise и другие, необходимые для функционирования интернет-магазина, плагины для WordPress, которые, как правило, имеют дополнительный платный функционал, покупаемый по необходимости. При таком выборе нет необходимости покупать и продлевать лицензии на базовые продукты.
В виду отсутствия кастовости — стоимость специалистов по разработке и обслуживанию сайтов на WordPress существенно ниже, чем на Битриксе. А самое главное: посетителю сайта, покупателю интернет-магазина не видно разницы между движками на которых сделан интернет-магазин , ему всё равно, для него важна лишь корректная работа сайта!
Проектирование, дизайн и разработка сайтов, интернет-магазинов.
#маркетинг #диджитал маркетинг #сайты #разработка сайтов #интернет маркетинг #продакт-менеджмент #сайт для бизнеса #стартап #разработка программ #личный кабинет