В политологии, истории и обществознании нередко используется термин «режим правления». Это совокупность способов и средств, которыми осуществляется управление страной.
Каждое государство уникально и имеет свои особенности, но нечто общее все же можно выделить. Если в данный момент времени в политической системе государства присутствует ряд черт, характерных, например, для демократии, можно говорить о демократическом режиме. При этом демократические режимы разных стран могут существенно отличаться друг от друга.
Всего принято выделять 3 основных политических режима:
• демократия;
• тоталитаризм;
• авторитаризм.
Есть еще четвертый тип, который не вписывается в общепринятые рамки, да и примеров в истории такого способа управления страной немного. Тем не менее они есть, поэтому о четвертом режиме тоже можно говорить с полной уверенностью в его праве на существование. Это анархия. Такой режим правления разработан главным образом в теории, однако история человечества знает несколько приемов его претворения в жизнь.
Исследователи делят все режимы на 2 большие группы: демократические и недемократические. Демократию и анархию (условно) относят к первой группе, авторитаризм и тоталитаризм – ко второй.
Характерными чертами первой группы является внимание к отдельной личности в обществе, соблюдение прав и свобод каждого и отсутствие политического и иного гнета, навязывания. В управлении страной участвуют представители народа (разных слоев), учитываются интересы каждой прослойки. Характерной чертой современногодемократического режима является гуманизм, гарантированность каждому члену общества соблюдения его прав, свободы совести.
Впервые о демократическом режиме стал структурированно думать греческий философ Платон. Он говорил о некоем идеальном государстве, где правят мудрецы. Закон и мудрость должны быть мерилом всего в таком государстве, и к этому необходимо стремиться.
Недемократические режимы зачастую обладают не меньшей устойчивостью, чем демократические, и целыми десятилетиями царят в том или ином обществе. Обычно они устанавливаются и укрепляют свое положение, когда странанаходится в опасности (например, перед внешним врагом) и, чтобы выжить, нации необходима жесткая власть, которая берет все под свой контроль. При таких режимах практически отсутствуют свободы и плюрализм, нет многопартийности (либо она носит условный характер), отдельная личность человека в обществе не ценится. Все подчинено единой идеологии либо одному «вождю».
Режимы правления сменяют друг друга в одном государстве в зависимости от того, какая обстановка в мире и какие задачи стоят перед конкретным государством.