Уволится. По крайней мере, учителю школы №10 в городе Ревда Свердловской области пришлось это сделать. По её словам, директор школы заставляла педагога заниматься мониторингом социальных сетей школьников, но она отказалась это делать.
Надо сказать, что в школах России в современных реалиях это нормальная практика, имею в виду мониторинг соцсетей, хотя и увольнение случаются довольно часто.
Что ищет классный руководитель
В некоторых школах существуют целые положения о порядке мониторинга. Делается, если верить документам, с целью «выявления распространения информации, склоняющей обучающихся к асоциальному поведению». Классный руководитель выявляет, сколько аккаунтов и в каких соцсетях присутствуют её дети, устанавливают «условных лидеров», ищут запрещённую информацию, читают комментарии.
В качестве опасных маркеров оцениваются «отрицание семейных ценностей», мат, порнография и «различные интернет-магазины». Все результаты заносятся в табличку и сдаются социальным педагогам, или заму по учебно-воспитательной работе.
Как происходит мониторинг
В нашем регионе мониторинг ведётся с помощью специального бота, который автоматически проверяет аккаунт ребёнка на «вовлечение в суицидальные игры «Синий кит», «Розовый пони»; опасные группы про зацепинг и руфинг; интерес к криминальной культуре А.У.Е. (деятельность запрещена на территории РФ в 2020 году); просмотр депрессивного контента».
Работа с ботом несложная, поэтому проверять аккаунты можно хоть каждый день.
А вот как выглядит проверка аккаунта в социальной сети ВКонтакте моей 12-летней дочери.
Но, как всегда, самое интересное то, что нет закона или постановления, согласно которому учителя в школе должны мониторить социальные сети своих детей из класса. Это всего лишь рекомендация. Сделано это лишь для того, чтобы наладить диалог с детьми и знать, чем они живут.
Но ведь кто-то может это сделать совершенно другими способами.
А что там с увольнением
«Меня уволили 3 марта с «чёрной меткой» в этом городе. Я устроилась в другом городе на работу. Родители моего класса написали директору 10-й школы Ревды письмо с требованием не мониторить соцсети, не нарушать права их детей», — рассказала моя коллега.
«В ответ меня за отказ от мониторинга уволили якобы из-за окончания срока договора. Вдогонку руководство разослало в полицию, прокуратуру документы, что я являюсь экстремисткой, раз отказываюсь от мониторинга».
С экстремизмом, конечно, перебор.
Директор школы отказалась комментировать обстоятельства увольнения педагога, уточнив, что педагог работала в школе, пока другая учительница была в декрете.
Пишите в комментариях, необходимо ли в новых реалиях следить и периодически проверять аккаунты своих детей в социальных сетях.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.