В Псково-Печерском монастыре всё организовано для простого туриста. Который, возможно, сам далёк от православной веры, но хочет посмотреть знаменитый монастырь. Не проблема, двери монастыря открыты каждому. Только не все это ценят…
Попасть в монастырь и узнать о его истории действительно просто. Есть и бесплатные экскурсии от монастыря (включая посещение Богом зданных пещер), или можно взять личного экскурсовода.
Мы выбрали второй вариант. О нём я прочила заранее. У ворот монастыря мы и встретили нашего экскурсовода. Она предложила экскурсию по монастырю за 1500 руб. По нашей просьбе ещё и помогла посетить Богом зданные пещеры (мы не записались заранее), провела в келью Иоанна Крестьянкина. Сколько получают экскурсоводы за такую экскурсию – я точно не знаю. Но экскурсовод сказала, что большая часть денег идёт монастырю. Я считаю, что стоимость более чем приемлемая.
Вот вроде всё для людей организовали. Приезжай в монастырь и духовно обогащайся. Но у некоторых почему-то получается наоборот.
С первым неприятным моментом мы столкнулись в Богом зданных пещерах. Перед нами шли два подростка (лет 14-16). Они приехали сюда не одни, были с родителями. По пещерам нужно идти со свечкой. И так получилось, что один из подростков случайно задел стену пещеры пламенем свечки. Кусочек стены мгновенно потемнел. Ладно, вышло действительно случайно. Но это понравилось подростку. Он стал коптить стены уже специально. На замечания своего друга он не реагировал, на мои замечания тоже, родители шли впереди и не видели что происходит. Потом группа с подростком и его родителями отсоединилась от общей экскурсии. Там должно было быть поменьше людей, надеюсь, что за поведением подростка смогли проследить.
Но если так коптить пламенем пещеры будет каждый, то что от них останется…Вот и пускай туристов.
На этом фоне мужчина, который постоянно делал фото в пещерах, уже не казался нарушителем. Хотя предупредили (и наша экскурсовод делала замечание), что фотосьемка в пещерах не благословляется.
А второй момент произошёл уже за стенами монастыря. В кафе при монастыре. Казалось бы, люди должны выходить из этого святого места одухотворённые и смиренные. Кстати, большинство такими и были. Но вот в кафе мы встретили и других. Кафе - очень небольшое. Мест на всех не хватает. И вот одна группа туристов (из 4х человек) сделала заказ и отправилась ждать место. Другие посетители увидели это и специально поспешили уступить место. Но оказалось всё не то – и место не нашлось сразу, и еду принесли якобы холодную, потом ещё что-то не понравилось. Такое ощущение, что в ресторан пришли и требуют обслуживания. В конце вообще наговорили сотруднице кафе всяких гадостей.Непонятно, что происходит с людьми в таком месте. Так как они явно отличались от подавляющего большинства.
Надеюсь, что такие ситуации — это исключение из правил. И большинство туристов, пусть даже далёких от религии, приезжают в монастыри не за тем, чтобы там что-то портить и ругаться.
#монастыри #монастыри россии #путешествия по россии #монастырь