Найти тему

Как получить загранпаспорт в 2022 году

Наверняка с момента, когда вы последний раз оформляли загран, прошло немало лет, и правила поменялись.

Теперь все, что только можно (и нельзя) делается через госуслуги. Но даже если вам удалось без проблем зарегистрироваться, то последующие действия могут вызывать трудности.

Эта статья – пошаговая инструкция для тех, кто хотел бы получить заграничный паспорт как можно скорее и без нервотрепки.

1. После того, как вы залогинились на сайте госуслуг, необходимо выбрать вкладку «Паспорта. Регистрация». Слева у вас будут так называемые «популярные услуги», среди которых вы и найдете «Загранпаспорт гражданина РФ». Далее у вас откроется страница «Получение заграничного паспорта». Кликайте на кнопку «Начать» после основной информации. После сервис предложит вам выбрать один паспорт из двух – старого образца и нового. Старого образца представляет собой паспорт без сканирования отпечатков пальцев. Такой паспорт действует пять лет, и госпошлина за его изготовление составляет 2 000 рублей (через госуслуги – 1 400) для взрослого и 1 000 (через госуслуги – 700) для ребенка до четырнадцати лет. В паспорте 36 страниц, фотографию для данного паспорта заявитель делает самостоятельно. Если паспорт оформляется на ребенка, его присутствие для подачи заявления не обязательно.

Паспорт нового образца действует не пять, а десять лет. Страниц там уже 46, таким образом больше места для визы. Размер госпошлины составляет 5 000 рублей (через госуслуги – 3 500) для взрослого и 2 500 (1 750 через госуслуги) для ребенка. Одно фото для подачи заявки заявитель делает самостоятельно, но позже еще одно (непосредственно на паспорт) делает сотрудник МВД. Паспорт является биометрическим, заявитель должен отсканировать отпечатки пальцев. Если паспорт оформляется на ребенка, сам ребенок также должен присутствовать при оформлении. Выбирайте какой загранпаспорт вы бы хотели получить и кликайте на соответствующую кнопку.

2. Далее вам необходимо указать, для кого будет оформляться паспорт – для вас, для ребенка или для другого человека. Затем сервис спросит, где бы вы хотели получить паспорт. Среди вариантов: «Где есть прописка» - самый оптимальный вариант для тех, кто проживает по тому же адресу, по которому и зарегистрирован – тогда за паспортом вы придете в то отделение мфц, которое близко к вашему дому; «Где живу, но нет прописки» - для тех, у кого адрес жительства и прописки не совпадает и вам бы так же хотелось забирать готовый паспорт оттуда, где ближе и удобнее; «Где временно зарегистрирован» - паспорт будет изготавливаться в том подразделении, обслуживающем адрес, по которому оформлена временная регистрация.

После того, как вы выберете, где вы хотели бы получить будущий паспорт, система покажет вам список необходимых документов для заявления, ознакомившись с ним вы нажимаете на кнопку «Перейти к заявлению».

3. Ваши данные уже есть в системе, так как вы зарегистрированы на госуслугах. Поэтому ваши ФИО и данные российского паспорта будут внесены автоматически, вам необходимо будет только проверить их правильность и подтвердить, что все данные указаны верно соответствующей кнопкой.

Далее вам предложат выбрать место рождения – страну, а также город и регион. Обратите внимание на то, что граждане, родившиеся до 6го февраля 1992 года, должны указывать СССР как страну рождения, а не Россию!

Далее система попросит вас подтвердить корректность номера телефона и электронной почты, а также адрес жительства и прописки.

4. Дальше вам необходимо будет загрузить на сайт свою фотографию. Имейте в виду, что, если фото не будет подходить по требованиям, вам придется подавать заявление заново. Поэтому подготовьтесь к процедуре съемки заранее и ответственно. Лицо должно быть открытым, ни волосы, ни аксессуары не должны его закрывать. Выражение лица должно быть естественным, не должно быть улыбки. Обратите внимание на глаза – они должны быть отчетливо видны. Если вы носите очки, делайте фотографию так, чтобы на них не было бликов, и чтобы оправа не закрывала глаза. Как и на любых других фотографиях на документы, на фоне не должно быть посторонних предметов, теней, фото должно быть светлым и сделано на светлом фоне. Головные уборы на фото разрешены только в том случае, если к этому обязывает религия. И в этом случае также необходимо убедиться в том, что овал лица четко виден. Шляпы, кепки, платки и другие головные уборы недопустимы. Требования к фотографии ребенка такие же, как и у взрослых.

После ознакомления правил фото, нажимайте на кнопку «продолжить» и загружайте свое фото. Его необходимо будет отредактировать, а именно – «подогнать» так, чтобы голова в кадре находилась не выше указанной линии, а также, чтобы подбородок находился между двумя обозначенными линиями. Как только вы подгоните фото под требования, нажимайте на кнопку «Сохранить и продолжить».

5. Самый энергозатратный пункт – «Ваша деятельность за последние 10 лет». Здесь вам необходимо вспомнить и отметить все, что вы делали последний десяток лет: учились в школе, университете, работали или не работали. Необходимо также вспомнить номера и названия учебных заведений и мест работы, а также их адреса и период, в который вы учились или работали. Конечно, иногда сложно вспомнить наверняка, в какое время вы работали. Тут вам может помочь трудовая книжка, но, если ее нет, то некритично написать и примерные временные промежутки. Главное, чтобы все десять лет были так или иначе отмечены, иначе система не даст вам пройти к следующему шагу.

6. Следующим шагом будет указать, не меняли ли вы когда-либо свои ФИО, и если да, то указать и этот факт вашей биографии (и, соответственно, с какого имени на какое). Далее нужно будет также отметить, есть ли у вас в данный момент на руках уже действующий загран.

Также вам необходимо будет ответить «да» или «нет» на перечень вопросов типа «Являетесь ли вы подозреваемым или обвиняемым». После ответов система поинтересуется, по какой причине вы оформляете заграничный паспорт: получаете ли вы его впервые, взамен уже использованного (просроченного) или испорченного, или же взамен утерянного. Если вы обновляйте свой паспорт, то необходимо указать, что вы это делаете взамен использованного.

7. Финальный шаг – система предложит вам найти на карте тот мфц, который находится близко к вашему местоположению. Выбирайте свой и нажимайте на кнопку «Отправить заявление» после того, как подразделение будет выбрано. После того, как заявление будет рассмотрено и либо отправлено на доработку, либо принято в обработку, вам будет предложено оплатить госпошлину (помните, что при оплате на госуслугах у вас будет скидка 30%). После того, как вы произведете оплату, вам на почту придет приглашение в подразделение, куда вам необходимо будет взять все оригиналы документов (каких именно – можно посмотреть в конце отправки заявления по ссылке) и где вас сфотографируют также лично. Как правило, заявление рассматривается около месяца, готовится документ в среднем также месяц. Так же на месте сотрудник МВД сверит все данные с оригиналами документов и сообщит о дате, когда вы сможете забрать свой новоиспеченный паспорт и отправиться в долгожданный отпуск (так и хочется добавить – «Вуаля! Вы восхитительны!»).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Пообщались с экспертами: где мы будем отдыхать этим летом и сколько это будет стоить россиянам

Самые громкие и некрасивые скандалы с участием детей политиков

История курса рубля в Советском Союзе: как менялись цены в СССР