Появление ребёнка в семье это не только большая радость, но ещё и особые права, на которые могут претендовать родители. Сегодня предлагаю рассмотреть основные права и преимущества, которыми могут пользоваться родители на рабочем месте.
Перевод на другую работу/должность
Женщины с ребёнком до 1,5 лет, имеют право получить перевод на другую работу или должность, в случае, если выполнение прежних обязанностей становится невозможным. При этом работодатель обязан выплачивать женщине зарплату не ниже средней, которую она получала при выполнении предыдущих обязанностей.
Этим правом могут воспользоваться родители пока ребёнку не исполнится полтора года.
Дополнительные перерывы
Работающим женщинам с детьми до полутора лет, помимо обеденного перерыва, положены ещё и перерывы "на кормление". Такие перерывы должны предоставлять не реже чем один раз в 3 часа и продолжительностью не менее 30 минут. Если у женщины более одного ребёнка, то она имеет право на перерыв не менее часа.
Женщина может написать заявление и указать в какое время ей будут удобны дополнительные перерывы. Суммарное время перерывов можно перенести на начало или конец рабочего дня, а также объединить вместе с обеденным перерывом.
Дополнительные перерывы работодатель обязан оплачивать, поскольку они включены в рабочее время. Работодатель не имеет права вам препятствовать или отказать в желании воспользоваться правом на дополнительные перерывы.
Командировки, ночная и сверхурочная работа
Если вы трудитесь на производстве или в компании, в которой предусмотрены дополнительные работы или командировки, то вы можете воспользоваться правом отказа от этих самых работ без каких-либо последствий для себя.
Родителя с ребёнком до 3 лет нельзя привлекать к ночным и сверурочным работам, отправлять в командировки, без его письменного согласия.
Также этим правом могут воспользоваться родители-одиночки с детьми до 5 лет, родители детей-инвалидов.
Если вы относитесь к перечисленным категориям и не давали письменного согласия на ночные и сверхурочные работы, то можете смело отказать работодателю. Любые репрессии вашего руководства будут не законны.
Увольнение
Работодатель по собственной инициативе не может уволить сотрудника, если:
1. он имеет ребёнка до 3 лет
2. родитель-одиночка с ребёнком до 14 лет
3. родитель ребёнка-инвалида до 18 лет.
4. родитель единственный кормилец ребёнка до 3 лет в многодетной семье.
Исключение: ликвидация организации или грубое нарушение должностных обязанностей.
Сокращение штата
Сокращение штата всегда волнительный период для сотрудников компании, особенно в наше не стабильное время. Однако, некоторые категории родителей имеют преимущество перед другими сотрудниками.
Если в организации планируется сокращение штата, то при равной квалификации и производительности труда, отдаётся предпочтение работникам имеющим 2 и более детей.
Дополнительный отпуск
Коллективным договором может быть предусмотрен дополнительный не оплачиваемый отпуск в удобные для работника дни. Продолжительностью отпуска не более 14 календарных дней.
Кто может претендовать:
- родитель с 2 и более детьми до 14 лет
- родитель ребенка-инвалида до 18 лет
- родитель-одиночка с ребёнком до 14 лет.
Отпуск для многодетных родителей
Родители, имеющие 3 и более детей, имеют право на оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. Таким образом, при составлении графика отпусков, многодетные родители имеют приоритет и работодатель не имеет права отказать в выбранном периоде отпуска.
Условия:
- в семье более 3 детей до 18 лет
- младшему ребёнку не более 14 лет.