Практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Болезнь не даётся человеку просто так, она либо чему-то учит, либо удовлетворяет потребности, которые не удовлетворить по-другому. Как и обещала в предыдущем блоке, рассмотрим некоторые причины возникновения болезней:
1. Забота о себе.
Лекарства, анализы, обследования – всё это вам обеспечено, если вы болеете. Для многих недопустима мысль о возможности тратить на себя деньги, на средства по уходу, массаж, развлечения и т. д.
2. Отдых.
Многие проявляют себя в оаботе и жизни очень избыточно, это перфекционисты и трудоголики, которые загоняют свой организм до истощения. Для них немыслимо думать об отдыхе. Несмотря на свободный график и время на отдых, они зачастую продолжают работать без перерыва, до тех пор, пока не «упадут». Единственной возможностью отдохнуть и восстановить силы для них становится болезнь.
3. Возможность отложить решение вопроса.
Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.
4. Самопознание и переосмысление окружающего мира.
Бывает, что в жизненной спешке человек запутывается в своих желаниях и целях, теряет ориентиры своего пути и живёт как бы не своей жизнью. Жизнь замедляется при болезни, на передний план выходит то, что раньше игнорировалось. Наконец-то появляется время пересмотреть свою жизнь, поступки и изменить внутренний мир.
5. Некорректный заказ.
Нужно быть аккуратнее в своих просьбах. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, не нужно думать, что готовы похудеть любой ценой, организм может найти свой способ, например, вы получите язву и похудеете. Либо при желании бросить курить получите серьёзное заболевание, из-за которого просто не останется другого выбора. При частом повторении таких фраз, как «не хочу ходить на работу», «не хочу туда идти», не сомневайтесь, организм поможет вам исполнить желаемое заболеванием ног. Фильтруйте свои слова и мысли.
6. Дисбаланс между «я хочу» и «я должен».
Конечно, во взрослой жизни зачастую приходится действовать с позиции «я должен», у всех есть обязательства, однако постоянное пребывание в таком состоянии и попирание своих желаний – это насилие над собой и своей личностью. В жизни должен быть баланс. У имеющих психосоматические заболевания процент этих состояний выглядит так: «я должен» – 90–95%, а «я хочу» – 5–10%. Состояние «я должен» помогает выполнять обязанности, но оно энергозатратно, а удовлетворение своих потребностей даёт силы и энергию. Зачастую потребности игнорируются по псевдоразумным причинам: не место, не время, что подумают люди, неприлично и т. д.
Это всего несколько причин, для чего дана вам болезнь.Вы можете самостоятельно подумать над тем, что вы приобретаете в результате болезни, и найти безопасные способы получения желаемого.