Найти в Дзене

Пещеры в Печорах – самое яркое впечатление от всей Псковской области

Псково-Печерский монастырь – место знаковое. Сюда до революции приезжали царские особы (взять даже Ивана Грозного, правда его приезд ничем хорошим не закончился). Так и сейчас это место не обходит вниманием Президент РФ.

Монастырь большой, красивый. Но думаю, что больше всего в монастыре притягивают Богом зданные пещеры. Попасть в пещеры можно в сопровождении экскурсии. Самостоятельно туда однозначно и не стоит заходить (хотя и не пустят) – легко заблудиться.

Вход в пещеры на фото расположен справа. В самих пещерах делать фотографии не благославляют.
Вход в пещеры на фото расположен справа. В самих пещерах делать фотографии не благославляют.

Чтобы попасть на экскурсию нужно заблаговременно записаться в монастыре по телефону. Нам сказали, что проблем с записью в будние дни нет. Много посетителей только в выходные. Мы были не только в выходной, но ещё и в праздничный день. Конечно, желающих попасть в пещеры было немало. А мы понадеялись на авось и не записались.

Но по монастырю мы ходили с экскурсоводом. И она подсказала, что можно подойти к входу в пещеры к началу экскурсии. Обычно всех желающих пускают (если, конечно, их не очень много). Правда потом наша экскурсовод сама договорилась, чтобы нас пустили, представив нас как «двое взрослых и детки». То, что деток там трое – она, прям как в Двенадцати стульях, умолчала.

Псково-Печерский монастырь.
Псково-Печерский монастырь.

При входе в пещеры выдают свечку. Этой свечки должно хватить на всю экскурсию. Так и получилось. Нигде в пещерах оставлять эту свечку нельзя.

Атмосфера в пещерах просто удивительная. Сами проходы узкие – с трудом расходятся двое человек. Плюс всё освещается только свечками – можно и телефоном или фонариком подсвечивать, то это уже не то.

Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью.

Вот такая цитата есть на сайте монастыря. Не знаю, был ли это благоговейный трепет или что-то другое, но в пещерах действительно какая-то своя атмосфера.

Псково-Печерский монастырь.
Псково-Печерский монастырь.

По сути пещеры – это огромное кладбище. Сколько здесь похоронено людей – достоверно никто не знает. Предполагают, что около 10 тыс. Есть общие захоронения – можно даже на гробики посмотреть. Есть одиночные склепы – т.е. сам гроб находится в нише, его можно потрогать через отверстие в стене. А на самой стене висит памятная доска – керамида.

С экскурсией мы прошлись по главным улицам пещер. На рассказали и показали могилы почитаемых старцев и некоторых знаменитых людей.

Псково-Печерский монастырь.
Псково-Печерский монастырь.

Страшно ли в пещерах? Этого вопроса тоже касались на экскурсии. Сказали, что обычно дети заходят и чувствуют себя очень комфортно в пещерах. Это подтверждают и мои дети. Похоже, они даже и не соотнесли пещеры с кладбищем. Ведь на традиционном кладбище всё совсем по-другому.

И если дети от пещер прям ярких эмоций не получили, то нас с мужем пещеры очень впечатлили. Мы были рады, что удалось туда попасть. Ведь ничего аналогичного или даже приблизительно похожего мы в своей жизни не видели.

-5

#печоры #псково-печерский монастырь #псковская область #монастыри россии #путешествия