Найти тему

2 года назад, 29 марта 2020 года, ушел из жизни писатель-фронтовик Юрий Бондарев.

Рассказывая нам о войне — настоящей, не плакатной, он описывал свои чувства, свою боль. Потому что сам прошёл через ад Сталинграда, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, получил несколько ранений.

Выдержки из интервью:
~ Молодые люди, да и их родители не могут знать атмосферу, воздух, настроения, мечты, удачи и неудачи того времени. Мы мыслили несколько иначе. Я прекрасно всё это помню. И с таким удивлением смотрю на некоторых представителей, близких к моему поколению, которые начинают повторять то, что говорила «пятая колонна» — те, кто не признаёт ни войну, ни революцию, ни все те достижения, которые были сделаны нашей страной. США участвовали в войне на 8% по сравнению с Россией, но всё равно хотят присвоить, украсть Победу. Вот и пишут их журналисты, что Америка и Англия сыграли огромную роль, что это они победили в войне. Но они не побеждали! Мы знаем! С представителями разных европейских стран я пересёкся, как ни странно, в Сталинграде. Там были представлены почти все национальности. И все радостно сдавались нам в плен, когда мы их окружили.
~ Я ставлю культуру и особенно литературу по сравнению с экономикой на первое место. Потому что человек, который вооружён мировой культурой, принимает правильные решения в жизни. А жизнь ведь состоит из принятий решений. Поэтому просвещение должно быть на первом месте. Всё остальное — на втором. Только представьте общество без культуры! Это уже и обществом не назовёшь. Даже у зверей есть культура и уважение друг к другу. Я с детства был голубятником. Видел, как голубь ухаживает за голубкой, за птенцами, как он кормит их из своего клюва. Видел, как взлетает голубка, а голубь, как бы сопровождая, взлетает следом за ней. А если кто-то чужой тронет голубку, он растопырит крылья и, как бомбардировщик, пойдёт на защиту. А волки какие семьянины! И это всё — тоже культура.
Но я замечаю, что в нашей стране градус культуры снизился. Появилось больше равнодушных: когда сильный бьёт слабого, кто-то да пройдёт мимо. А равнодушие — это и есть бескультурье.
~ Может быть, время такое? Может, и ворчать на него не нужно? Вы замечаете, как всё быстро меняется? Два года назад было немного иначе, пять лет — совсем по-другому, а в 1990-е гг. вообще чёрт знает что творилось. История не подвержена нашим слабым человеческим советам. Она не прислушивается к нашим словам, не воспринимает наши впечатления.
Деньги сегодня стали парусом. Мы должны пройти через эту эпоху. А заодно вспомнить и другие подобные меркантильные эпохи. Сегодня молодой человек думает,какую профессию выбрать: чисто теоретическую или связанную с жизненной практикой, с хорошими доходами? Квартиры-то у него нет, места твёрдого тоже нет, богатых родственников и подавно... Поэтому каждый думает о материальном устройстве. И пусть это не моя эпоха. Но она такая.
Я вам приведу одну цитату: «Что ж, и сбылось то немногое, о чём бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына... Это было всё, что осталось у него в жизни, что пока ещё роднило его с землёй и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром». Конец «Тихого Дона». Прекрасный и умный финал с двойным смыслом.
В чём смысл жизни? Такой вопрос я задавал более тысячи раз — профессорам, большим людям, студентам, своим товарищам, писателям, художникам. Человек родился, чтобы познать этот мир, познать самого себя. Ведь мы себя совершенно не знаем. Если кто-то говорит: «Я знаю всё о себе!» — он не обманывает, а просто врёт, брешет. Или дурак. Ничего мы не знаем о себе. Мы не можем порой объяснить какой-то свой поступок или слово высказанное, которое не стоило высказывать. Так что не суета сует, не богатства, не власть, а познание самого себя — вот самое главное наше предназначение. То, о чём написал Шолохов. Но пока мы идём в другую сторону от этого финала...
~ «Мы били захватчиков не только зимой»
- Писатель-фронтовик Даниил Гранин, говоря о Ленинградской блокаде, заметил в интервью «АиФ»: «История Великой Отечественной войны вроде бы полна таких подвигов, но многие из них оказались мифом…» Вы согласны?
- Конечно же, война - питательная почва для мифотворчества. Есть мифы, основанные на исторической правде. Не зря создаются и хранятся народные былины. А есть попытки оболгать и исказить истинный ход событий. Их метко называют небылицами. Так что миф мифу рознь. Не думаю, что героизм простых защитников Отечества чрезмерно гиперболизирован. Наоборот. Подвигов в годы войны было намного больше, чем то, что отражено в официальной пропаганде и воспето в литературе. В военные годы было всё, что бывает в жизни: и героизм, и предательство, и подлое мещанство.