Мечты об идеальном городе всегда занимали умы не только архитекторов, но и философов. Начиная с диалогов Платона и размышлений великих авторов эпохи Просвещения ( Т.Мор "Утопия", Кампанелла "Город солнца", Ф.Бэкон "Новая Атлантида") , заканчивая самыми современными градостроительными концепциями.
К числу великих мечтателей и утопистов примкнул и крупнейший архитектор XX столетия, во многом изменивший представления о привычных принципах градостроительства -- Фрэнк Ллойд Райт.
Ф.Л.Райт был представителем так называемой "органической архитектуры", согласно которой форма строения следует его функции. Архитектура по мысли Райта должна следовать природной, «органической» целесообразности, а форма сооружений — определяться их назначением и условиями среды, подобно живым природным организмам. Одним из "программных" произведений мастера стал знаменитый "дом над водопадом", ныне превращённый в музей.
В 1932 году Райт впервые выпускает книгу-манифест «Исчезающий город». В ней он представляет свой подробный проект по преобразованию привычной концепции города – город будущего под названием «Акрогород». Он был воплощением справедливости, демократии, гуманности и свободы, где каждой семье полагался минимум акр земли (0,405 га). В своем манифесте Райт подчеркивает подавляющую и разрушительную силу города, где человек становится рабом, который за крохотную комнатушку готов пахать день и ночь на радость арендодателю.
Чтобы устранить проблему "поглощения" мегаполисом слабого человека, архитектор предлагает создание города будущего, который, прежде всего, являет собой город для свободы каждого жителя, его достоинства и индивидуальности «как содержательной целостности человека». Лозунгом нового градостроительства становилось: "Каждому человеку по акру земли".
Дом в этой новой действительности становится более духовно значимым местом благодаря идее свободного города. В своем доме человек будет являться выразителем и выражением своего места в обществе и отношений с другими людьми; он сможет усовершенствовать свою землю как он захочет – возделывать, улучшать, выращивать. Все производственные здания Райт предполагал вынести за пределы своего прекрасного зелёного полиса, где человек в первую очередь должен наслаждаться гармонией с окружающим миром.
Задолго до хрущевского перехода к массовому многоквартирному строительству Ф.Л.Райт посетил СССР и излагал советским руководителям свою идею «города большого простора» – города, состоящего из усадеб с большими земельными участками. Великий американец был уверен, что в СССР есть все условия для выбора такой модели расселения.
Однако, его идеи не нашли отклика в программе и целях советского жилищного строительства, которое было ориентировано на обеспечение каждой семье скромной жилплощади в однообразных многоэтажных застройках.
Проект города будущего, детища великого архитектора, так и не был осуществлен. Хотя в США произошел бум загородного индивидуального строительства, и нашли отклик идеи "органической архитектуры" и приобщения к природе.
На сегодняшний день ситуация изменилась и в России. Времена, когда безупречно действовала всем понятная схема "городское жилье плюс дача" уходят в прошлое. Индивидуальные дома пока не каждому под силу в финансовом отношении, да и не все хотят полностью возлагать на себя ответственность за ремонт дома и уход за ним. Однако в своем кусочке природной красоты нуждается подавляющее большинство горожан, поэтому даже балкон многоэтажной высотки, где люди максимально оторваны от земли, многие стараются превратить в скромный сад.
В такой ситуации развитие малоэтажного домостроения – одна из перспективных форм решения важной социально-экономической задачи, стоящей перед государством по обеспечению населения доступным, комфортным и экологичным жильем, а также комплексного территориального развития страны.
В развитых странах индивидуальное домостроение и малоэтажная застройка почти всегда являются частью урбанистической модели развития, направляя и слегка трансформируя идею городского образа жизни. У нас подобное строительство может быть использовано также для трансформации малых городов и сельских поселений.
"Малоэтажная Россия" -- это прежде всего страна с высокими стандартами жилья, с заботой комфорте и удобстве человека. Однако, насколько оптимальна для нашей страны такая модель градостроительного развития и реально ли её осуществить?
Это вопрос, который решит лишь время.