Так уж повелось, что куда бы я не приезжал, всегда шел в исторический музей. Было дело, ездил даже в специальные "музейные туры". Именно поэтому пришла мысль сделать серию публикаций о разных музеях мира, в которых "Историку на диване" удалось побывать. И, на фоне последних событий, начать я решил с Музея Великой Отечественной войны, который находится в Донецке, неподалеку от стадиона "Донбасс - Арена". Тем более, что воспоминания пока свежи в памяти - около месяца назад я вернулся оттуда из командировки.
Сам музей расположен неподалеку от центра Донецка, практически на берегу Кальмиуса, на территории красивого парка Ленинского комсомола. Собственно, вход в него находится у подножия грандиозного монумента "Твоим освободителям, Донбасс". Длинная пустынная аллея, ведущая к музею, вызывает смешанные чувства. С одной стороны на ней можно увидеть образцы военной техники - от старушки - "тридцатьчетверки" до еще использующихся в войсках БТР. А с другой - грустный мемориал в виде букета огромных черных роз, установленный в память о погибших жителях Донецкой народной республики. И колокола - в память обо всех солдатах, отдавших жизни за свободу этой земли.
Тут можно почитать мои мысли о причинах спецоперации на Украине. Да, спойлер: либералам и "всепропальщикам" лучше эту статью не читать
Прямо рядом с входом в музей (кстати, он, как и монумент, построен над старыми выработками угольной шахты имени Калинина), в небольшом алькове, трепещет на ветру Вечный огонь. Сам музей довольно необычен. От входа идет спиральный спуск на нижний ярус. В центре висят знамена дивизий, сражавшихся на земле Донбасса и в 1941-м, и позже, в 1943-м. А по ходу спуска можно посмотреть на разные экспозиции. Вот - "партизанская стоянка" - землянка с бревенчатыми стенами, радиостанция в углу, на столе - нехитрые предметы партизанского быта, на стене - знамена, карта и один из символов Великой Отечественной - ППШ-1941 (пистолет-пулемет Шпагина, - "Историк на диване"). Дальше - стенды посвященные оккупации, где можно увидеть валюту, имевшую хождение на территории Украинской ССР, занятой фашистами - карбованцы. Ну а на нижнем ярусе (помимо манекенов в форме и маскхалатах немецкого Вермахта) можно увидеть оборудованную и замаскированную позицию "сорокопятки" (45-мм противотанковой пушка образца 1937 года, - "Историк на диване") и госпитальную палату. Ну и конечно бесконечные стенды с артефактами героической эпохи Великой Отечественной войны, вроде "трудяги"-пулемета Максима, портретами героев и их биографиями.
Ранее "Историк на диване" уже писал, почему историческая реконструкция Второй Мировой войны сейчас находится под серьезной угрозой
Но наибольший интерес представляет нижний этаж. Там с портретами героев Великой Отечественной соседствуют другие лица - ополченцев, отдавших свои жизни во время кровопролитных боев 2014-2015 годов. На стене - большая картина "Штурм Саур-Могилы". И тут же сделанная школьниками диорама - "Оборона Саур-Могилы", описывающая подвиг добровольческого батальона "Спарта". А еще - обломки ракет и снарядов, которые практически ежедневно "прилетали" в Донецк, оружие, в руках с которым ополченцы отстаивали свободу и независимость своей республики. Причем деактивированные автоматы и пулеметы можно подержать в руках и даже примерить к плечу. А еще - многочисленные трофеи, взятые на поле боя у бойцов украинской армии и нацбатов.
На каждой из многочисленных витрин, ставших мемориалом, фотография с фамилией-именем-отчеством и позывным, краткая биография и личные вещи. А еще детские фотографии, спортивные награды. Кого там только нет: ветеранов-афганцев, щеголяющих на фото голубыми беретами и тельняшками, простых мужиков-шахтеров в старых армейских касках и форме не по размеру и совсем молодых парней - вчерашних студентов. Всех их объединила одна война. И все они легли в донецкую землю, сражаясь за то, во что верили. И огромный мемориал "Твоим освободителям, Донбасс" - это памятник и им. Потому что для жителей ДНР война за независимость является продолжением Великой Отечественной. И ополченцы в их глазах - такие же герои, как солдаты далеких огненных лет.
Если вы вдруг окажетесь в Донецке, не пожалейте времени и пару сотен рублей и посетите этот музей. Почтите память всех защитников многострадальной донецкой земли. Они это заслужили.
"Историк на диване" оценивает массовый исход из страны представителей так называемой российской "элиты"
P.S.
Готовясь выйти из музея, взгляд падает на скомканный американский флаг, захваченных народной милицией ДНР на позициях ВСУ в 2014 году. А рядом - характерные "ненашенские" шевроны. Думаю, комментарии здесь излишни...
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Фото: Алексей Зернаков