Найти тему
АиЭ

Фотоэлектронный сепаратор

Пробуем разобраться, что это за оборудование для сельскохозяйственных производителей и зачем оно необходимо.

Что же это такое, фотоэлектронный сепаратор(кратко- фотосепаратор). Поиск выдаёт такой ответ из популярного сайта

Фотосепаратороптический сортировщик — оборудование, позволяющее осуществлять сортировку любого сыпучего материала, основываясь на таком физическом свойстве тела, как цвет. Для анализа объектов применяются как монохромные камеры (CCD, CMOS), так и цветные (например, RGB). В случае применения монохромной камеры полноправно говорить о сортировки по цвету нельзя — скорее, это можно назвать сортировкой по такому параметру, как оттенок (интенсивность).

Остаётся много вопросов, совсем не понятно, что за параметр "цвет".

Для начала вернёмся к основам. В сельском хозяйстве зерно, которое убирают с полей(напр. овес) проходит сперва несколько ступеней очистки от разных примесей, таких как семена сорных растений(овсюги, вьюнок и т.д), минеральные примеси(камешки, земля и т.д), органические примеси, а также семена других сельскохозяйственных культур(например пшеница). С поля зерно везут на специальную площадку для очистки-зерноочистительный комплекс.

На этих комплексах удаляются все те лишние примеси, которые описаны выше на специальных машинах - воздушно-решетчатых, по таким физическим свойствам как форма, размер и вес. К сожалению, зерно очищается не полностью, в нем присутствуют ещё такие примеси, которые практически абсолютно идентичны основному зерну(например, овсюги). Такой сор мы можем определить только по визуальные признакам.

видно темные и зеленые зерновки - это овсюги
видно темные и зеленые зерновки - это овсюги

Такие примеси совсем нежелательны в зерне, а воздушно-решетчатые машины их убрать не могут. И вот тут необходимы фотоэлектронные сепараторы.

Простыми словами, фотосепаратор - это оборудование, которое осуществляет сортировку сыпучих продуктов по визуальным признакам, отличные по цвету или оттенку от основного продукта, по визуальным дефектам и пятнам, а также дополнительно по визуальной форме. Получается, если реально видно что в зерне есть дефекты - значит такое оборудование это уберет. Будь то сорняк или какое либо пятнышко на хорошем зерне. Позже еще разберемся.

Принцип работы такого оборудования на первый взгляд очень сложный, но это не так. На самом деле проще некуда.

-4

Итак, зерно поступает сверху, через загрузочный бункер(7) и попадает на вибропитатель(1). При помощи вибрации зерно подается на скатный лоток(8). Зерно скатывается под своим весом вниз в камеру где происходит "магия". При помощи двух оптических датчиков(камер высокого разрешения)(3 и 10) определяется тот самый ненужный сор, и дается сигнал "Удалить" на панель управления. Далее, после обработки компьютером, этот сигнал передается на воздушный эжектор(11), который этот ненужный сор просто на просто выстреливает из потока основного зерна в выходной канал для сорной фракции(5). А основной продукт продолжает спускаться ниже в выходной канал для чистого продукта(6). Вот и все. Это происходит невероятно быстро.

Иными словами, фотосепаратор разделяет продукт на хороший(годный) и плохой(негодный).

Благодаря такой технологии, фотосепаратор получил применение во многих отраслях пищевой и непищевой промышленности. Это и крупяные заводы, и семеноводческие предприятия, и мукомолы. Также рециклинг и минеральные заводы.

Давайте посмотрим на работу оборудования на примерах. Будет по 3 картинки(изначальный продукт- годный -негодный)

Кстати, помните, наверное, как все мы чистили пшено или гречку от темных зерновок, так вот, фотосепаратор делает тоже самое, только больше и быстрее

На прилавках магазинов можно заметить чистую гречку и грязную, и можно делать вывод, что чистая получается при помощи фотосепараторов, а грязная без. Также и пшено.

На самом деле, технология фотосепараторов очень обширна. Буду разбирать ее и дальше в следующих статьях. Кто приобретает такое оборудование, чем оно отличается между собой, где эффективно применяется, какая у них начинка и т.д.. Думаю подробно разберем.

Пишите интересующие вопросы в комментариях