Найти тему
Mир с торца. AD

Мир с Торца 1.7 Плоский штопор

Приходиться признать, что перестройка со своими коррекциями жизненных ценностей и ориентиров вытряхивала меня в полной мере. На смену аспирантуре и научной карьере, которую я задумывал для себя. Пришло рискованное предпринимательство с около криминальными замашками, агрессивным продвижениями себя в качестве псевдо рыночного бренда. И всё это довело меня в какой-то момент до состояния практически полного безденежья. 

Мне казалось, что мой провал дело временное и чрез какое-то время мир вернётся на привычный круг. 

Некоторое время я все ми силами противился пониманию своего нищего статуса, который не менялся достаточно долго и буквально бросал в отчаяние. 

Он менялся в совершенной беспорядочности. В авиации моё состояние тогда назвали бы беспорядочным падением в плоском штопоре. 

Надо же, несколько лет у меня не было даже гражданского паспорта. В общем-то это было связан с тем, чтобы доброхоты, компаньоны, не смогли заставить меня оформить на себя какой-нибудь кредит-ссуду. 

Таких заморочек тогда было много, и они постоянно множились, заставляя убедиться в полной неизбежности скоро грядущего краха и в моральной и физическом смысле. 

Жизнь тогда стала совершенно напоминать беспощадную войну, в которой каждый воевал против каждого. 

Однако я не только не мог быть принужден к оформлению кредита, но и буквально не мог даже ничего продать для поддержания собственного жизненного уровня. 

Вообще-то я всегда любил книги и по возможности собирал собственную библиотеку, которую, впрочем. Всегда продавал при возникновении необходимости. Например, когда учился в институте, мне естественно не хватало денег, на девушек, в основном и великолепная военно-морская библиотека, собранная в основном из средств моего бати, в полном объёме перекочевала в отдел старой книги Ленинградского дома военной книги, на углу Невского и Желябова. 

После окончания института во время моего неожиданного обогащения, я также собрал библиотеку, в которой, впрочем, не было темы. Хотя собранные в ней издания были достаточно редкими и пребывали в отличном состоянии. Так вот, я понимал, что настало время расставаться и с этой библиотекой, но реализовать книги через отделы антиквариата и старой книги без паспорта я не мог. И я был вынужден помочь мне с этим делом и своего брата и, Катю. 

В принципе Катя всегда вела довольно таки странную, скорее даже безалаберную жизнь, добывая средства к существованию из пенсии по инвалидности… 

Когда-то, Катя выбросилась в окно четвёртого этажа от несчастной любви, но выжила и даже в достаточной мере оправилась от своих несчастий. 

Мама Кати, Галина Парфёновна, работала посудомойкой в Питерском детском доме и приносили оттуда-то какую-то еду и даже одежду и обувь. 

В общем, в Торце я получил полный набор ощущений и атрибутов перестройки, в котором своеобразным рефреном были Катины стихи: 

Я завела свою жизнь в тупик, 

Но никто не услышит мой крик, 

В ночи. 

«Входа нет», «входа нет», 

«входа нет»… 

Как мне найти ответ, 

Оглянувшись назад, промолчать? 

Я кричу. Надоело кричать, 

«ВХОДА НЕТ». 

А ответом – собственное ощущение неизбежности надвигающего бытия: 

Привычно… 

Земля завершает 

Круг. 

И снова вокруг, 

Дождь стеной. 

И снова – 

Ветер. 

Ветер. 

Не знаю, 

Заканчивается ли 

«Время времен». 

Или просто уходит 

На новый виток. 

Привычно живем: 

- Замужества, 

 - Свадьбы…. 

Откуда – это: 

Стук? 

«Мельница богов»! 

Она перемелет - 

Всё… 

И снова – ждем. 

Привычно так, 

Собираем: 

Каждой твари, 

По паре…. 

Привычно, 

Знакомо до боли, 

Отработано – 

Все… 

Ждем только 

Команды: 

- Скорей там, 

 - Скорей!!!! 

Но у Ноя, 

Больше нет кораблей. 

Рисунок Стива Д.