Найти в Дзене
Посад

Делаю дома роллы. Выходит не хуже покупных и гораздо дешевле. Оказывается, это очень просто

Когда хочется чего-нибудь эдакого, но полноценно готовить лень, я делаю роллы. Японская кулинарная экзотика хорошо прижилась на нашей кухне. Если честно, готовить дома роллы я начала из брезгливости. Я очень трепетно отношусь к пище, приготовленной без кулинарной обработки чужими руками. Всегда думается разное. Не даром в крупных универмагах изготовители роллов работают на виду. Вопреки заблуждению, роллы приготовить дома совсем несложно. Никаких дополнительных «приблуд» и навыков для этого дела не требуется. Вот печатаю, и понимаю, что сегодня на ужин опять будут роллы. Тем более, что и муж, и дети едят их «на ура». Особенно хороши роллы летом, когда нет желания готовить и есть что-то основательное, а «забросить в себя» что-то всё-таки надо. Тем более, что роллы полезны (по крайней мере пластинки из водорослей). Я их делаю всегда с запасом на 2 дня (они прекрасно хранятся сутки в холодильнике). Никакими бамбуковыми циновками для сворачивания роллов я не пользуюсь. Достаточно пластинки

Когда хочется чего-нибудь эдакого, но полноценно готовить лень, я делаю роллы. Японская кулинарная экзотика хорошо прижилась на нашей кухне.

Домашние роллы - всегда вкусно!
Домашние роллы - всегда вкусно!

Если честно, готовить дома роллы я начала из брезгливости. Я очень трепетно отношусь к пище, приготовленной без кулинарной обработки чужими руками. Всегда думается разное. Не даром в крупных универмагах изготовители роллов работают на виду.

Вопреки заблуждению, роллы приготовить дома совсем несложно. Никаких дополнительных «приблуд» и навыков для этого дела не требуется. Вот печатаю, и понимаю, что сегодня на ужин опять будут роллы. Тем более, что и муж, и дети едят их «на ура».

Делаю сразу много. Но, если не отнять, съедят всё.
Делаю сразу много. Но, если не отнять, съедят всё.

Особенно хороши роллы летом, когда нет желания готовить и есть что-то основательное, а «забросить в себя» что-то всё-таки надо. Тем более, что роллы полезны (по крайней мере пластинки из водорослей). Я их делаю всегда с запасом на 2 дня (они прекрасно хранятся сутки в холодильнике).

Никакими бамбуковыми циновками для сворачивания роллов я не пользуюсь. Достаточно пластинки из водорослей.

Приправы - любые, на ваш вкус.
Приправы - любые, на ваш вкус.

И пусть приверженцы традиционной японской кухни негодуют и посылают меня с моими роллами в ад, семью мои роллы устраивают, а это главное.

Кроме водорослей в моих роллах все продукты вполне традиционные, доступные и недорогие. Можно, конечно, украсить роллы икрой, но это совершенно необязательно, и без неё выходит вкусно.

Рис должен быть клейкий, не рассыпчатый. Особенно для "роллов наоборот", у которых рис снаружи. Про них - ниже.
Рис должен быть клейкий, не рассыпчатый. Особенно для "роллов наоборот", у которых рис снаружи. Про них - ниже.

Всё, что мне понадобится, это круглый кубанский рис, соевый соус, творог, крабовые палочки, свежие огурцы и красная рыба по желанию. Ну, и, естественно, пластинки из водорослей.

Разравниваю длинным ножом.
Разравниваю длинным ножом.

Рис нужно отварить «как не надо», то есть, чтобы он вопреки обыкновению, был жидковатым и липким. Не рассыпчатый, но и не каша. В процессе варки рис надо посолить.

Я делаю так: вместо стандартных двух стаканов воды на стакан непромытого! риса я беру 2,5 стакана воды. Рис получается то, что надо: вязкая, липкая масса. Пока рис остывает приготовим начинку.

Творог и начинка - крабовые палки (или рыба) и огурец - самая вкусная.
Творог и начинка - крабовые палки (или рыба) и огурец - самая вкусная.

Я беру 9% творог, смешиваю его с соевым соусом до состояния пасты и, если он выходит недостаточно солёным, подсаливаю его. Только не пересолите!

Крабовые палочки делю по длине на 4 части, огурец нарезаю тоже по длине на 8 частей.

Рыбу нарезаю так.
Рыбу нарезаю так.

Крабовые палочки можно при желании заменить красной рыбой, тогда её тоже нужно нарезать брусками толщиной 0,5 х 0,5 см.

Как только рис остынет, начинаем собирать роллы.

На разделочную доску я кладу пластинку водорослей гладкой стороной вниз. Приглядитесь, у пластинок одна сторона гладкая, а другая – шероховатая. Это внутренняя сторона.

-8

На шероховатую сторону пластины наношу рисовую массу толщиной примерно 0,5 см. Удобнее всего это делать при помощи длинного ножа. Слой получается ровным и аккуратным. Намазываю вдоль волокон водорослей.

Край листа (полосу шириной 2 см) оставляю свободной от риса. Она нужна будет для формирования ролла.

Если делаете "ролл наоборот" - рисом наружу, намазываем пласт водорослей как обычно, а потом переносим его на силиконовый коврик или кусок пергамента (хуже, может начать прилипать). На водоросли раскладываем начинку и заворачиваем рулетом рисом наружу. Можно обвалять в измельчённой красной рыбе, крабовых палках или икре - на выбор. А можно оставить просто с рисом. Фото ниже.
Если делаете "ролл наоборот" - рисом наружу, намазываем пласт водорослей как обычно, а потом переносим его на силиконовый коврик или кусок пергамента (хуже, может начать прилипать). На водоросли раскладываем начинку и заворачиваем рулетом рисом наружу. Можно обвалять в измельчённой красной рыбе, крабовых палках или икре - на выбор. А можно оставить просто с рисом. Фото ниже.

На противоположный край валиком толщиной примерно 2 см выкладываю творог.

В творожный валик вдавливаю тоже по длине дольки огурца, а вплотную к творожному валику кладу бруски крабовой палки или красной рыбы (что есть).

Сворачиваем в рулетик.
Сворачиваем в рулетик.

После этого сворачиваю собственно ролл, начиная от творожно-огуречно-крабовой начинки к свободному концу. Делается это просто, как рулет или ковёр перед чисткой (навыки, думаю, у всех есть).

Хрупкие водоросли к этому моменту несколько намокают от риса и становятся эластичными. Сворачиваю его тугим рулончиком таким образом, чтобы свободный от риса край оказался внизу рулона (он приклеется к предыдущему витку и ролл не будет разворачиваться).

Все рулеты готовы и пропитались.
Все рулеты готовы и пропитались.

После того, как все пластинки нафаршированы и свёрнуты в тугие колбаски, я начинаю их нарезать.

Чтобы нож не прилипал к начинке, он должен быть влажным. Обычно его смачивают соевым соусом, но достаточно и просто водой. Перед каждым резом нож нужно смачивать.

Нарезаем на ровные кусочки произвольного размера. Можно прямо от колбасы откусывать.
Нарезаем на ровные кусочки произвольного размера. Можно прямо от колбасы откусывать.

Все заготовки я выкладываю в ряд и перерезаю острым ножом пополам, а затем делю на части. Я делю заготовку для ролла на 6 или 8 частей.

Такие роллы можно смело давать детям, ибо вы знаете, что и какими руками в роллы положили.

-13

В качестве гарнира (или как это у японцев называется) можно подать кисло-сладкий соус, маринованный имбирь, маринованную капусту, салат из редьки, горчицу и хрен.

Приятного аппетита!

#кухня