Найти тему
Наивные сказки

Будь умницей!

-Юленька, будь умницей, налей папе чаю.

Девочка поставила чайник, достала кружку папину любимую - пришлось подставить стул, чтобы дотянуться до верхней полки шкафчика. Когда вода закипела, залила кипятком заварку. Тяжелый горячий чайник оттягивал худенькие ручки, пар из заварника обжигал. Юля сделала чай, отнесла папе, он не глядя взял, сделал глоток:

- Сахара маловато. В следующий раз побольше клади.

Девочка кивнула.

- Хорошо. Пап, помоги с математикой.

Вячеслав Владимирович не отвлекаясь от газеты, ответил:

- Что там сложного во втором классе в математике? Сама справишься.

Юля поняла, что придется опять ждать маму и делать уроки до поздна, но она справится - она же умница.

****

- Синицина, дай домашку списать.

Васильков опять не сделал физику и решил списать. А кто самый безотказный? Юлька! Классная на ней ездит - то стенгазету оформить в срочном порядке, то в самодеятельности поучавствовать, придти на субботник; одноклассники списывают домашние и контрольные работы, подруги берут вещи поносить и не возвращают.

- Не дам. Я не сделала.

Васильков выхватил у Юли портфель и начал копаться в нем, комкая тетради, разбрасывая ручки, карандаши, линейки, плюхая учебники на парту.

- Не звезди! Тебя мать прuбьет, если не сделаешь - я сам видел, как она тебя за тройку по русскому гоняла. Нашел!

Юля собирала свои принадлежности и пыталась сдержать слезы.

- Молодец ,Синицына - всегда делишься с товарищами. Ха-ха!

Васильков швырнул тетрадь на парту перед девочкой.

На уроке Юля получила нагоняй за отсутствие обложки и мятые листы:

- Ты же такая умница! Всегда все аккуратно, а тут ,как будто, кто-то по ней ходил.

Ирина Михайловна трясла перед носом девочки злополучной тетрадью.

- Я исправлюсь.

Добавила про себя :" Я же умница."

****

- Юлечка, я сегодня не приду домой - я Борьку встретил. Ты его не знаешь - это мой бывший одноклассник. Мы с ним сто лет не виделись, так что посидим, отметим.

- Хорошо, Вить. Я спать пойду.

- Ты моя умница!

В последнее время Юлю стало бесить это слово. Сколько девочка себя помнила, она всегда была умницей, хорошей девочкой : помогала маме, хорошо училась, не шкодила. В раннем детстве слышать это слово было очень приятно. Юля с гордостью всем говорила :"Я - умничка". Взрослые умилялись и давали конфетку.

Со временем умиление прошло и ее стремление сделать все на "отлично" окружающие стали воспринимать, как должное. Просьбы о помощи считались блажью, мелкие неудачи - полным провалом. Слово "умница" превратилось из похвалы в обыденность и даже стало неприятным.

Почему так произошло Юля не понимала ни в восемь лет, ни в пятнадцать, ни даже в двадцать пять, только к тридцати она стала что-то понимать.

Муж Витя, с которым они в браке четвертый год, в последнее время частенько не ночевал дома, отговариваясь встречами с друзьями детства, одноклассниками, одногрупниками, внезапными коммандировками. Дважды забывал поздравить ее с днем рождения, хотя она напоминала. Про невыполненные просьбы и говорить не стоит.

Юля сама съела праздничны

й ужин, убрала со стола. Повод для праздника не великий - годовщина знакомства, но они договорились отметить ее.

Рано утром Виктор вернулся с гулянки, пробрался под бочек к жене, закинул на нее руку и захрапел. Юля молча смотрела в потолок. Скоро вставать и собираться на работу, а сил и настроения совсем нет. Нехотя поднялась, поплелась в ванную.

- Юлечка, сколько можно тебя ждать? Я голодный.

- Я была на выставке - давно хотела сходить, но времени не было. А если ты хочешь есть, доставай и ешь - холодильник полный.

Виктор обалдел - жена никогда не позволяла себе пойти куда-то без него, да еще и не предупредив. Теперь что же, еще и кормить не будет?

- Юууль? Я жду ужин!

- Жди.

Девушке стоило больших усилий не броситься накрывать на стол. Она приняла душ и легла спать. Обиженный муж пытался что-то требовать, доказывать, что она должна, потом надулся и объявил бойкот аж до тех пор, пока ему не потребовалось удовлетворить мужские потребности, но и тут ему ничего не обломилось.

- Юлечка, ну ты же у меня такая хорошая, такая умница.

Юля взорвалась.

- Я больше не умница! Не смей меня так называть! Ты хоть помнишь, что мы вчера отметить годовщину знакомства? Заранее договорились!

- Ну что ты, зайка, я не забыл, просто Борьку встретил, а мы с ним сто лет не виделись, ну и решили посидеть немного, а потом....

Потом Юля пошла спать на диван, а утром собрала вещи съехала. Виктор пытался вернуть ее, давил на совесть и на жалость, обещал исправиться, но девушка твердо стояла на своем - развод. Ей предстояло долго учиться не быть умницей.

-2