Найти тему

Доход в любой год - как грамотно сработать с пчелами в любой проблемный год

Годы с большими отклонениями температуры от привычного уровня — не редкость в Белоруссии. В неблагоприятствующую медосбору погоду семьям сложно собрать большие запасы меда. Однако пчеловод должен учиться получать доход в любой год, надеясь на свои силы и знания.

В Северо-Западном регионе и Белоруссии на последние два десятка лет ушедшего столетия выпало три засушливых года и один с весьма дождливой и ветреной погодой. Как в неблагоприятных условиях не остаться без меда и прибыли?

Я первым делом принимаю за аксиому положение, что для пчел плохой погоды не существует. К тому же безмедосборные годы не идут чередой. То зальет, то засушит, то холод, то ветер, но засухи три года подряд не бывает. Задача пасечника — экономически эффективно сработать в создавшихся природных ситуациях.

Продуктивное использование медосбора гарантирует комплекс мероприятий: замена плодной матки на зрелый маточник; увеличение пасеки за счет ускоренного размножения семей-рекордисток; организация семей-медовиков; разукрупнение пасеки и рассредоточение пчел на большой территории; кочевка в соседние регионы и области; дрессировка на взяток.

В начальный период засухи сохраняется выделение нектара растениями; ограничение яйцекладки маток в это время — способ запастись медом. Изоляция плодных маток на двух-трех сотах за разделительной решеткой за неделю до предполагаемых дождей также значительно увеличит число вылетающих в поле пчел.

Иногда в сильных семьях полезно удалить маток и предоставить пчелам возможность самим вывести новых. Получающийся перерыв в воспитании расплода семья использует для сбора нектара. Следует сказать, что не все безматочные семьи спешат запасти рекордное количество нектара. При внезапной утере матки некоторые пчелы вообще прекращают все работы и впадают в состояние, при котором пытаются всеми способами экономить силы и кормовые ресурсы, а вовсе не тратиться на создание новых.

В жару избежать роения переполненных пчелами семей совершенно нереально. Разрушение маточников, хорошее проветривание, притенение ульев часто все равно заканчивается естественным делением семей, поэтому лучше не бороться с ним в засуху, а использовать его для роста пасеки.

В самые сухие годы неплодных маток втораков, третьяков и поройков используют для получения дополнительных отводков или нуклеусов. Из расплода и нелетных пчел материнской семьи формируют два или три нуклеуса в одном улье, взаимно обогревающих друг друга, в каждый дают неплодную матку или зрелый маточник, стакан сыты и стакан воды. Пока матки осеменяться, а семейки чуть усилятся, погода успевает измениться на благоприятную.

Медовая продуктивность пасеки пропорциональна числу маток-помощниц. Усиленные расплодом и пчелами отводки дают меда наравне с зимовалыми семьями, и в сумме поделенные в жару семьи соберут меда больше, чем те, которым помешал отроиться пасечник.

Простой и надежный способ размножения семей, на мой взгляд, — деление роя на части. При этом не требуется высокая квалификация: образованные семейки жизнеспособны и выдерживают значительное повышение температуры. В каждый такой искусственный пороек даю плодную матку, четыре-пять рамок пчел и одну-две с разновозрастным расплодом от любой рядовой здоровой семьи, вощину для запасного корпуса; снабжаю стаканом воды и литром сыты. Роевые пчелы обладают большой жизнеспособностью, но злоупотреблять этим не следует. Поэтому через несколько дней «пороек» подсиливаю пчелами и расплодом.

В случае нехватки времени от собравшейся отроиться семьи отбираю матку и три рамки пчел, добавляю рамку печатного расплода, две с вощиной и сотовую, заполненную стаканом воды и двумя стаканами сыты. Через неделю отводок подсиливаю одной-двумя рамками печатного расплода от рядовой семьи. Спустя неделю улей с материнской семьей отношу на край пасеки, а на его место ставлю два улья. В каждый даю две рамки расплода с сидящими на них пчелами, две кормовые, хороший маточник. Летные пчелы, возвращающиеся с поля, разлетаются по новым ульям. Если в один из них идет пчел больше, то его отодвигаю на метр в сторону. Через день в семейках пополняю кормовые запасы, а через 12 — осматриваю: те, в которых матки начали откладывать яйца, подсиливаю пчелами, зрелым расплодом, добавляю мед и пергу.

а пасеке отроиться даю не более трети семей. Пчел из поздно пришедших в роевое состояние семей использую для подсиливания отводков и нуклеусов с недавно осеменившимися матками.

Для искусственного размножения выделяю также лишь часть семей, которая тем больше, чем выше температура воздуха, но всегда меньше половины численности пасеки. При этом использую самые сильные из них. Семьи-гиганты делю на четыре — восемь частей, средние — на три части или пополам.

Оставшаяся половина служит для подстраховки и получения кормового меда и перги. В семьях, предназначенных для подсиливания отводков, рамок держу не более 12 в лежаке и не более 10 в многокорпусном улье. Расплод в рядовой семье оставляю только на шести сотах, остальными усиливаю отводки и выравниваю силу семей на пасеке.

Примерно 10% семей содержу как медовики. В них специально из отводков переношу молодой открытый расплод. В начале медосбора формирую еще 20–30% семей-медовиков, которые добудут недостающее количество кормового меда и небольшое — товарного. Вместо отбираемых из медовиков рамок ставлю вощину. В некоторых случаях при продолжающейся засухе или резком похолодании вощину ставлю не подряд, а перемежая расплодом.

С момента появления в отводках яиц гнезда постепенно расширяю, подставляя сотовые рамки к расплоду с одной стороны. Через месяц сила семей выравнивается и новые отводки можно использовать на медосборе и для подсиливания отводков второй партии.

В тех случаях, когда сохраняется хотя бы небольшой медосбор, пасеку делю на части и развожу на несколько точков. Товарного меда удается получить значительно больше, если около точка заранее посеять медоносные растения с сильным нектаровыделением и растянутым периодом цветения: донник, василек, мордовник, змееголовник, фацелию, огуречную траву, шалфей, мяту и другие.

Значительную прибавку меда получаю при перевозке самых сильных семей на медосбор в соседние области. Вопрос кочевок рассмотрен подробно в ряде статей и книг, поэтому останавливаться на нем не буду. Для мобилизации пчел на сбор нектара провожу дрессировку. Из самых сильных семей первый напрыск стряхиваю в семьи средней силы и слабые, которые позже находят источник корма. Этот прием позволяет активизировать работу пчел на плохо посещаемом медоносе. Он прост и доступен даже начинающим пасечникам, не имеющим достаточного опыта. Однако есть и другие. Например, дрессировка ароматизированной водой либо классический прием — использование ароматизированного сиропа. Для придания запаха воде в поилке помещают в бак с водой или на змеевик поилки первые цветки с зацветающего массива (при этом необходимо в течение дня раз пять заменять их свежими). Для ароматизированного сиропа первые цветки начинающей цветение культуры собирают после полудня или ближе к вечеру и очищают от зелени. Подготовленное таким образом сырье в количестве, равном трети необходимого объема готового сиропа, кладут в банку, заливают теплым (35°С) 50%-ным сахарным сиропом и оставляют на ночь, а в 6 ч утра раздают семьям по 100–150 г.

Другой вариант — ароматизированный сильно пахнущими растительными маслами (мятным, чайным, лавандовым) 50%-ный сироп наливают в соты и ставят в сильную семью. Когда на соты переберутся несколько десятков пчел, занятые ими рамки переставляют в ящик и ждут, пока туда налетит много сборщиц. Затем ящик постепенно переносят к требующему опыления участку, перемещаясь с каждым переходом на 100 м. Запасы сиропа в сотах пополняют на месте. Когда пчелы привыкнут летать на территорию массива, приманку меняют на сироп с запахом нужного растения; соты, заполненные сиропом с ароматом цветков, разносят по участку. Пчелы продолжают посещать их, а когда ароматная приманка заканчивается, переключаются на цветы. Некоторые пчеловоды-любители для приманки кладут свежие цветки на прилетные доски.

В любом случае при сюрпризах погоды надо с выгодой для пасеки использовать создавшуюся ситуацию.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

источник : https://beejournal.ru/konsultatsiya/3160-dokhod-v-lyuboj-god-2