Вообще самый функциональный и полезный предмет обстановки - это простой стеллаж с полками. Кстати, и в самостоятельном изготовлении и сборке он также ожидаемо простой - именно с него и стоит начинать делать мебель новичкам. В проектировании также все предельно просто рассчитывается.
В чем же главный секрет?
А секрет - в оптимизации отходов. Например, планируете вы сделать стеллаж из фанеры, присмотрели недорогой лист формата 1525х1525. Не надо особых математических расчетов, чтобы понять, что экономнее всего распустить этот лист на заготовки шириной 300мм или 250мм (без учета толщины реза).
Причем дизайн можно обыграть по разному. Например, все то же самое, но с ножками под сканди и внутренними перегородками - смотрится посимпатичнее.
А вот если хотите стеллаж глубиной 350 или 400мм - отходов уже будет больше, а значит, и обойдется в расчете на себестоимость он дороже. Однако отходы тоже можно использовать. Например, сделать цоколь или усилить полки, использовать для накладного декора.
При резе и сошлифовке фанеры с деталей также уйдут какие-то мм с габаритов деталей (скажем, глубина стеллажа будет не 300, а 295), но как правило это некритично, если нет жесткой привязки к габаритам (скажем, в случае, если стеллаж встраивается в нишу).
При раскрое из ДСП есть нюанс.
В ДСП тоже есть понятие, как ширина реза, плюс нужно учитывать, что сам материал (стружка) хрупкий, края листа обламываются и их нужно обрезать. То есть при габаритах листа 2440х1830 нужно сразу считать, что он 2400х1800. Также я настоятельно рекомендую заказывать кромление деталей ПВХ там же, где и пилят. При неаккуратной транспортировке края деталей неизбежно осыпятся кое-где и обобьются (это ж стружка) и аккуратно закромить самим уже не везде получится.
А в остальном - все тоже самое. Приведу пример - если вам нужен стеллаж высотой 2000мм и шириной 800мм. Смотрим, как лучше распустить лист ДСП 2440х1830 без отходов.
Видим, что при такой высоте одна полка вроде как лишняя и есть два небольших остатка - значит, можно или увеличить высоту стеллажа (+ одна полка), либо добавить перегородок для дизайна.
Иногда так и бывает, вроде тебе абсолютно не принципиально, какой глубины будет стеллаж - 350мм или 370мм, а себестоимость в итоге изменится очень сильно. Тут по ширине листа понятно, что выгоднее делать стеллаж 350мм.
Также есть нюансы в проектировании самой конструкции. Все они крутятся вокруг жесткости - полки не должны прогибаться, а сам стеллаж - шататься.
Еще больше идей и фото по изготовлению стеллажей своими руками на моем сайте по ссылке.
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк и сохраняйте себе, если публикация показалась вам интересной. Спасибо за внимание!