Найти тему
Липецкая епархия

Глава Липецкой митрополии совершил Литургию и панихиду в Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре г. Задонска.

26 марта 2022 года, в субботу третьей седмицы Великого поста, поминовение усопших, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию и панихиду в соборе Живоначальной Троицы Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря г. Задонска.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Серафим (Лаврухин); иерей Владимир Тимофеев; диаконы: Алексий Есиев, клирики обители, Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; иеродиакон Александр (Мантров), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

За Богослужением молилась настоятельница обители игумения Зинона (Деева) с сестрами.

На запричастном проповедовал иерей Владимир Тимофеев.

Пели два сестринских хора обители под управлением монахинь Марии (Беловой) и Василисы (Алябьевой).

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к сестрам обители и молящимся со словом:

«На протяжении всей своей истории Церковь призывает каждого из своих членов вспоминать те поколения православных людей, перешедших в Вечность, которые при жизни способствовали распространению и утверждению в мире истинной веры…Мы знаем, что человек – свободное творение, в зависимости от своего желания он принимает или отвергает путь спасения. И до сего дня целые страны, даже континенты живут в иных религиозных традициях, по многим причинам, в том числе из-за слабости христианской проповеди, оставаясь и по ныне не просвещенными светом Христовой истины.

Нам надо особо ценить милость Божию к нашему древнерусскому Отечеству, потому что благодаря наших пращуров Святое Православие так глубоко укоренилось в сознании соотечественников, что ни гонения, ни административные давления, ни предвзятое отношение в прошлом не смогли их поколебать.

Будем же благодарны всем тем почившим священнослужителям и мирянам, тайным и явным монахам и монахиням, которые некогда могли быть забыты обществом и даже близкими, но не были забыты Церковью, помнящей их труды в винограднике Христовом и молящейся о прощении возможных их грехов. Вместе же с ними будем воспоминать своих почивших родителей и наставников, давших нам жизнь и воспитание и, возможно, в какой-то мере прививших нам уважение к Церкви».