Как люди думают? Почему часто совершаются нерациональные , трудно поддающиеся объяснению или смыслу поступки?
Даниэль Канеман вводит в понятие двух систем (типов) мышления : Система 1 и Система 2. Система 1 - это быстрое, эмоциональное, интуитивное мышление , в то время как Система 2 - это медленное, логическое и рациональное мышление. ( требующее в тоже время больших усилий. от нас). Автор приводит наглядные примеры, как Система один и Система два влияют на наши поступки и решения.
Люди способны взаимодействовать друг с другом благодаря преимущественно одинаковым знаниям о мире. Система один склонна упрощать окружающий мир, Система два склонна к сомнениям.
Мы предпочитаем наблюдать за состоявшимися событиями, игнорируя несостоявшееся, а также роль случай. В пример приводится успех Google, был случай, когда основатели хотели продать компанию за миллион долларов. Несмотря на мастерство и талант создателей, удача сопутствовала успеху. Мы же оцениваем лишь глядя на конечные результаты, игнорируя альтернативные пути развития. Успеху же предшествует не только талант, но и определенная череда событий и удача.
Существует и так называемая « иллюзия значимости»: « Востребованные эксперты… ведут себя более самоуверенно в сравнении с коллегами, на которых вовсе не падает свет рампы. … эксперты отказываются признавать собственные ошибки, а когда их вынуждает к этому, находят массу оправданий ( случилось непредвиденное, просчёт касался лишь времени события, была веская причина ошибаться и так далее). В конце, концов, эксперты тоже люди. Им кружит голову собственная слава, они ненавидят признавать свою неправоту. Их уводит прочь не вера, а образ мыслей..».
Наши эмоции контролируют поступки. « Эмоциональное возбуждение ассоциативно, автоматично и неконтролируемо - оно-то и даёт толчок защитному поведению. Система 2, возможно , «знает» , что вероятность события низка, но это знание не устраняет порождённого дискомфорта и желания от него избавиться.. тем самым отвечая за нашу избыточную реакцию ..».
Люди склонны поступать исходя из мыслей, что они и их продукты самые важные, самые лучшие и тд. И им не приходит в голову, что другие мыслят так же. Как маленький пример, именно так все пять фильмов могут выйти на экраны в один выходной и недобрать зрителей, провалившись в прокате.
Оценка жизни. « Можно предположить, что удовлетворённость жизнью у инвалидов и людей с хроническими заболеваниями будет низкой по сравнению с ощущением благополучия, поскольку просьба оценить жизнь неизбежно напомнит о жизни других и о жизни, которую они сами вели раньше».
Как распознать ошибки? Автор признаёт, что с опытом стал проще распознавать чужие ошибки. :). А Система два не всегда логична, в то время как Система один не всегда ошибочна. И как известно, научный прогресс приносит порой больше вопросов, чем ответов.
Больше о двух системах, психологии, мыслях, ошибках - в книге Канемана.