Найти тему
Доктор Злата

А что сделал ты, чтобы твой ребёнок начал ходить?

Моторный онтогенез, казалось бы, новое и модное словосочетание, на самом деле старо, как мир. Было бы только желание в это погрузиться и обучиться. Впервые я об этом услышала, когда решила, что знания по физической и реабилитацонной медицине не будут лишними в практике врача невролога, тем более детского. К этому приходишь не сразу, но осознание, что именно от правильного становления двигательного развития на первом году жизни зависит дальнейшее формирование двигательных паттернов и привычек, меня не покидало.

Более детально и основательно начала изучать эту тему благодаря блогу врача-реабилитолога Г.С. Лупандиной-Болотовой:

https://www.youtube.com/c/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D0%9B%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Книга автора по моторному онтогенезу:

Книга

Я была искренне удивлена, как много я не знаю. А"вечные" нормы двигательного развития, представленные в различных учебниках, копирующие друг друга, в которых четко прописывается срок и навык, которым должен обладать ребенок, никак не раскрывают сути становления двигательного развития. Как сегодня этот маленький комочек, который сейчас лежит, сможет сесть завтра, а пойти послезавтра? Где эти промежуточные этапы? Как помочь ребенку в освоении двигательных навыков и безболезненно, без насилия, переходить с одного этапа на этап?

Ответ кроется в знании Моторного Онтогенеза.

Главное, что нужно понять:

- организм - это единая система, следовательно, любой двигательный акт - это не задействование какой-то одной мышцы или даже мышечной группы, а взаимодействие всех систем организма, прежде всего, нервной системы, органов чувств. связочного, суставного и всего скелетно-мышечного аппарата. Если хотя бы одно звено не готово/выходит из строя, то полноценное правильное движение совершить не получится.

- различные группы мышц познают общий для них двигательный алгоритм, отвечающий различным требованиям каждой отдельной конкретной ситуации. Запоминается не движение каждой отдельной мышцы, а общая картина движения.

- для совершения движений мышцы должны быть обучены и готовы. Нельзя сравнивать тяжелоатлета и неподготовленного человека, кто дольше удержит штангу весом в 100 кг, также как и нельзя ожидать от ребенка, что в 6 месяцев он просто должен взять и сесть. Или, что еще хуже, если ребенок к самостоятельному сидению еще не готов, а родители, которых запугали врачи, хотят ускорить эти события и начинают высаживать ребенка самостоятельно. Это, опять же, всё равно что дать обычному человеку тяжелую штангу и сказать: "Держи!". Он может ее и удержит, но нагрузка на мышцы будет перераспределена неверно (потому что мышцы не знают, как рассредоточить нагрузку, чтобы не навредить себе).

Что делать родителям?

  • не форсировать события, не сравнивать своего ребенка с другими детьми. Мы фиксируемся только на личных достижениях малыша, на том, что он умел вчера, и что он умеет сегодня. (На приеме я всегда даю родителям распечатку с основными нормами двигательного развития и промежуточными этапами между ними).
  • обучиться основам правильного позиционирования ребенка (по простому: как держать, в какие позы укладывать, как тренировать мышцы ребенка для подготовки к самостоятельному совершению двигательных актов). Мы с родителями тоже этому обучаемся у меня на приеме.

А если так не заморачиваться? Наши родители этого всего не знали, а мы всё равно как-то же сели и пошли.

Можно не заморачиваться:) Для здорового ребенка освоение двигательных навыков заложено природой, следовательно, всё, что ему присуще освоить, он освоит. Но с правильной поддержкой родителей малышу будет легче развивать двигательные навыки, а если их превратить в формат игры, то обычные действия превращаются в целое интересное приключение.

Будьте здоровы!

#детская неврология #неврология