Пока не закончился сезон кильки поделюсь с вами рецептом, чтобы и вы тоже могли приготовить эту вкуснятину - настоящую кильку в томате.🐟
Готовить её очень просто, сейчас расскажу все поэтапно.
У меня духовка самая обычная электрическая и небольшого размера. Помещается в неё за один раз 9 банок по 300 мл. Из этого расчёта и дам рецептуру.
🥫 Килька в томате классический вариант.
🐟 Килька свежая - 2-2,5 кг
🍅 Томатная паста - 250 гр
🍅 Томатный сок - 1,5 литра
Масло растительное - 159 мл
Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, душистый перец.
Итак приступим.
1️⃣ С начала я готовлю рыбу: убираю головы и внутренности, оставляю только тушки и промываю под проточной водой.
2️⃣ Готовлю тару. Банки мою и стерелизую. У меня это делает помудомойкка, так что все без моего участия.😉👍
3️⃣ Теперь очередь заливки. Смешиваю томатный сок (я использую домашний), томатную пасту, масло и солю по вкусу. Заливка не должна быть слишком жидкой.
4️⃣ На дно банок выкладываю Специи, и 1 лавровый листок. Наливаю чуть-чуть заливки, выкладываю плотно часть рыбы, снова заливка, потом слой рыбы, и снова заливка. У вас должна получиться полная баночка рыбы с заливкой. Самый последний слой - заливка.
5️⃣ Накрываю банки фольгой в два слоя, ставлю в холодную духовку и включаю на 180 гр на1 час.
Затем убавляю температуру до 120 градусов и тушу ещё 4 часа.
6️⃣ Когда рыба готова, закрываю крышками, которые прокипятила. Переворачиваю банки укрываю до остывания. Для более яркого вкуса рекомендую настоять её пару недель, тогда рыбка будет ароматнее.
Всё! Вкуснейшая килька в томате 🥫🐟 готова.
Можно взять с собой на дачу, или съесть дома. Это очень вкусно, поверьте съедается до последней капельки.