Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Откуда берутся недостатки супругов

Когда мужчина и женщина только знакомятся или начинают жить вместе, то первое время не могут оторваться друг от друга. Их всё устраивает, им всё нравится. Недостатки, даже если присутствуют, то такие незначительные и маленькие, что сразу меркнут на фоне сплошных достоинств. Кажется, что вот оно счастье, повезло. Наконец-то встретился прекрасный человек, с которым можно прожить все оставшиеся годы.

Но проходит время, пелена спадает с глаз, и оказывается, что у идеального партнёра полно отрицательных качеств. И все они значительные и серьёзные. А самое главное – с каждым днём их становится больше. Настолько много, что их даже не надо специально искать, они сами притягивают к себе взгляд. Любовная эйфория остаётся в прошлом, а на её место приходит глубокое разочарование.

На самом деле это не совсем так. Недостатки не возникают неожиданно и ниоткуда. Мы всегда их сами находим. И чем увереннее в себе человек, тем он их меньше видит. В начале отношений, когда влюблённость достигает максимального уровня, он чувствует, что его любят и поэтому не замечает отрицательных сторон, а когда жизнь возвращается в прежнее русло, и внимание партнёра резко снижается, вот тогда и начинается поиск недостатков.

Другими словами, человек самоутверждается за чужой счёт. Поддерживает в себе чувство самоуважения путём мысленного или словесного принижения близких людей и их поступков. Он обеспокоен собственной неполноценностью, но не хочет этого признавать. Но мысли никуда не исчезают и постоянно отравляют его внутренний мир. Желая избавиться от этого неприятного чувства, человек начинает проецировать свои отрицательные качества на других, пытаясь таким образом отвлечься от жутких мыслей. Собственные недостатки становятся неактуальными, и начинается борьба с недостатками окружающих.

Почему же чаще всего такой «жертвой» становится жена или муж? Да потому что они всегда рядом и, в отличие от детей, не родная кровь, а чужой человек. Ну и ещё супругов всё-таки связывает любовь, и партнёр может долго молчать и терпеть любые нападки, тогда как какой-нибудь коллега сразу даст в морду или пошлёт на ... 🔞

А ведь проблему решить достаточно просто. Единственное, что нужно сделать, это навести порядок у себя в душе и голове. Помните, как писал Шекспир? «Грехи других судить вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь». Как же правильно разобраться в собственных «грехах»? Лучше всего это делать в тот момент, когда близкий человек начинает раздражать. Нужно попытаться понять, что именно в нём не так и перенести на себя. Заменить «Ты» на «Я».

Например, «Ты достал меня своей ленью» преобразовываем в «Я достала себя своей ленью», «Ты зарабатываешь мало денег» заменяем на «Я зарабатываю мало денег», или «Ты меня разлюбил» превращаем в «Я тебя разлюбила». И всё сразу становится понятно. Можно начинать работать над собой, пытаясь искоренить собственные недостатки.

Кстати, этот приём имеет и обратный эффект. Вернёмся к конфетно-букетному периоды, когда вы безумно любили партнёра, а он безумно любил вас в ответ. Так вот, если вы снова будете считать, что он для вас лучше всех, то и он тоже будет повышать ваше чувство собственного достоинства.

А как вы относитесь к недостаткам партнёра? Принимаете их или пытаетесь исправить?