Найти тему
kubstu.official

Они меняют мир к лучшему

22 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 11 февраля Международным днём женщин и девочек в науке. Среди целей резолюции — достижение полноправного участия женщин и девочек независимо от возраста в развитии науки, техники и инноваций.

В наше время женщины и мужчины имеют равные права, и у всех появился равный доступ к научному знанию, а значит – уже практически никого не удивляет тот факт, что женщина связала свою жизнь с наукой. Нобелевская премия 59 раз присуждалась женщинам. Дважды эту высшую научную награду получала Мария Склодовская-Кюри в области физики и химии. Человечество благодарно женщинам за открытие циркулярной пилы и кевлара, газового отопительного котла. Именно женщина была первым программистом и автором языка программирования для компьютера. GPS, Wi-Fi и многие другие разработки, без которых сложно представить нашу жизнь – также бесценный труд женщин.

Прекрасная половина научного коллектива Кубанского государственного технологического университета представлена кандидатами и докторами наук. Женщин работают в должностях научных сотрудников. Они успешно реализуют перспективные исследовательские проекты вуза, их достижения в науке заслуживают должного внимания. Евгений Цапура – студент первого курса Института фундаментальныхъ наук технологического университета, выпускник образовательного проекта "Медиашкола КубГТУ" – пообщался с несколькими женщинами-учеными КубГТУ.

Наталья Шамкова

Профессор кафедры общественного питания и сервиса. Доктор технических наук, профессор

-2

"Моя научная область технология пищевых производств, индустрия питания. Конкретно – развитие технологии функциональных продуктов питания, специализированных продуктов. Узкоспециализированное направление, которому я посвящаю большую часть своего времени – организация питания детей, социального питания. Сегодня оно поддерживается на государственном уровне, мы работаем во взаимосвязи с производителями, и, конечно, это направление объемно, всесторонне, так как в нем происходит сплетение различных отраслей науки, таких как: физиология, биохимии питания, технологии производства продукции и сфера услуг. На их стыке находится область моих интересов".

Наталья Бугаец

Доцент кафедры общественного питания и сервиса. Кандидат технических наук, доцент

-3

"Я продолжаю свои изыскания в той области, которую начала познавать со студенчества: получению белка из растительного сырья, вторичного растительного сырья, но уже с заданными технико-функциональными свойствами. Такие исследования позволяют нам использовать пищевой белок не только в качестве обогатителя, но и так же в качестве различных пищевых добавок. Тем самым, мы при производстве продукции стараемся исключить введение различных синтетических пищевых добавок."

Вера Частикова

Доцент кафедры компьютерных технологий и информационной безопасности. Кандидат технических наук, доцент

-4

"Моя научная область – информационная безопасность и искусственный интеллект. Одним из направлений является обоснование, теоретическая разработка, исследования интеллектуальных методов для биометрической идентификации личности, в том числе с помощью методов машинного обучения, искусственных нейронных сетей и так далее. Получено два патента. Первый – это способ идентификации личности по радужной оболочке глаза. Эта разработка отмечена серебряной медалью на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Сейчас мы получили патент на идентификацию личность с помощью рисунка вен ладони. Другое направление – построение гибридных систем анализа инцидента информационной безопасности, построенных на методах искусственного интеллекта, таких как искусственная иммунная система, нейронные сети, генетические алгоритмы. Работа в этом направлении отражена в большом количестве публикаций, в том числе в журналах Scopus."

Екатерина Вычегжанина

Студент кафедры технологии нефти и газа

-5

нас существуют различные проекты. О некоторых говорить пока рано. Основной проект нашей кафедры технологии нефти и газа – экологичная утилизация нефтешламов химическим методом. Нефтешлам – это отход третьего класса опасности, который можно утилизировать различными методами. Наш метод переработки предполагает, что, перерабатывая одно сырье, мы производим вторичный материальный ресурс, который в дальнейшем можно использовать. Это положительно влияет как на энергетическую сферу, так и на строительную".

Цапура Евгений, студент КубГТУ, гр. 21-ФБ-ДА1