Найти тему
Визуал

Найденные фото людей с «золотого корабля», затонувшего 165 лет назад, завораживают своей отрешенной красотой

Это – «подводная Мона Лиза». Так завораживающий снимок девушки прозвали в сети. Кто она – неизвестно. Фотографию подняли со дна океана, с судна, затонувшего в 1857 году и у неё очень интересная история. Но сначала скажите, а у вас бывает: увидел картину или интересную фотографию и «залип» надолго? Разглядываешь её во всех подробностях, открываешь новые детали, анализируешь свои впечатления. Именно так у меня недавно случилось с кадром, который вы сейчас видите.

Фото (здесь и далее): общественное достояние.
Фото (здесь и далее): общественное достояние.

Колесный пароход «Центральная Америка» часто называют «золотым кораблем». 3 сентября 1857 года, когда судно вышло из Панамы в Нью-Йорк, на борту, помимо почти пяти сотен пассажиров, находилось 9 с лишним тонн золота. Драгоценный металл добыли в Калифорнии во время недавней золотой лихорадки. Тогда десятки тысяч человек из Европы, Латинской Америки и даже Азии слетелись в Сан-Франциско, мечтая разбогатеть.

-2

Пароход «Центральная Америка» направлялся в Нью-Йорк. По суше путь с одного побережья на другое занял бы до пяти месяцев, а по воде – всего 24 дня. Увы, 9 сентября корабль попал в сильный шторм. В одном из отсеков образовалась течь. Воду откачивали с помощью насосов, но потом отказал паровой котел и ситуация стала критической. Во время короткого затишья 155 пассажиров – преимущественно женщины и дети – на спасательных лодках перебрались на борт проходившего мимо брига.

-3

Затем погода окончательно испортилась и корабли развело. Попытки починить паровой котел провалились, и 12 сентября «Центральная Америка» ушла на дно океана. Подоспевший норвежский барк спас из воды 50 человек, а спустя неделю еще троих обнаружили в спасательной шлюпке. Всё.

Реконструкция из Национального морского музея в Лондоне.
Реконструкция из Национального морского музея в Лондоне.

Никто не знал, где конкретно затонула «Центральная Америка». Пароход нашли только в 1988 году. Тяжбы со страховыми компаниями длились годы, но в результате большую часть поднятого золота присудили поисковой команде. Однако со дна достали не только драгоценный металл, но и другие ценные вещи. Например, фотографии. В середине XIX века дагерротипы (снимки на металлической пластине) и амбротипы (стеклянный негатив) были уже очень распространены. Во многих крупных городах работали фотостудии, где делали портреты всех желающих. Стоило недешево, но совсем не так, как если бы пришлось нанимать художника.

-5

Снимки, которые вы видите, сделаны больше 160 лет назад, но впервые их опубликовали только сейчас. Мы не знаем, кто в кадре. Просто люди, чьи-то близкие. Некоторые снимки совсем простые, однако «подводная Мона Лиза» выделяется из общего ряда. Юная девушка, лет 18 на вид с приятной, спокойной красотой… Дагеротипы отличаются эффектом отражения в зеркале, и это создает ощущение реальности образа. Вот почему так привлекает взгляд фотография, поднятая со дна. Мне она очень нравится. А что думаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.

-6

Узнали что-то новое и интересное? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!