Найти в Дзене

Классификация пневмоинструмента

Условно пневмоинструменты делят на три основные группы: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные инструменты. Главным критерием такой классификации является моторесурс, или условная наработка на отказ, то есть то, как долго прослужит инструмент до первого отказа или поломки.

К бытовым относят пневмоинструменты, которые не используют каждый день. Их обычно приобретают для периодической работы по дому, в гараже или небольших мастерских.

Наш интернет-магазин Форест

Запас прочности у профессионального (или индустриального) инструмента рассчитан в ряде случаев на более чем десять лет добросовестной ежедневной эксплуатации. Полупрофессиональное оборудование занимает промежуточное положение между этими группами.

Подписывайтесь на нашу страницу ВК, чтобы следить за новыми обзорами на продукцию.

Качество большинства бытовых моделей зачастую мало отличается от аналогичных показателей у полупрофессиональных и даже профессиональных инструментов. Ведь чаще всего их производят те же фирмы, которые выпускают серьезное индустриальное оборудование и, как правило, по тем же технологиям. Разница — в моторесурсе, а также во времени непрерывной работы. Снижая данные параметры в бытовых моделях, производители достигают значительного удешевления продукции. Кроме того, некоторые бытовые инструменты отличаются универсальностью, совмещая в себе сразу несколько полезных функций, ведь их редко приобретают для выполнения одной-единственной специфической операции — покупатель хочет, чтобы список возможностей пневмопомощника был внушительным. А профессиональные инструменты обычно имеют узкую специализацию.

Самым большим разнообразием отличается полупрофессиональное оборудование. Правда, производители не забывают уточнять, что для полной гарантии безотказной работы должны быть соблюдены следующие условия: наличие сжатого воздуха необходимой степени чистоты и неукоснительное следование всем правилам эксплуатации.

Достоинства хороших профессиональных инструментов — универсальность (возможность использования на разных операциях), надежность, приемлемая цена, широкий выбор поставщиков, простота в обслуживании. Высоких характеристик профессионального инструмента удается достигнуть путем применения специальных материалов и сплавов, высоконадежных подшипников, специальных технологий, а иногда и ручной сборки, что, конечно, сказывается на цене. Кроме того, если прежде одним из козырей считалась универсальность инструмента, то в группе инструментов данного класса много устройств, выполняющих конкретную, иногда очень редкую, операцию.

Естественно, такой инструмент дорогой, и даже очень. Но ведь скупой платит дважды. Благодаря высокой надежности и точности выполнения операций профессиональные модели имеют несомненные преимущества при долгосрочной промышленной эксплуатации. Рассчитанный на конкретный технологический процесс инструмент, во-первых, долгое время не будет нуждаться в замене, а во вторых, позволит существенно снизить процент брака.