Иммунолог Николай Крючков рассказал, стоит ли ожидать резкого роста цен на лекарства и дефицита самых необходимых препаратов.
После введения многочисленных санкций и ухода с российского рынка зарубежных производителей аптеки столкнулись с ажиотажным спросом на многие препараты. В частности в Петербурге это привело к дефициту инсулинов, однако власти решили проблему.
Тем временем иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков убеждён, что роста цен на лекарства не избежать. Эксперт считает, что в упаковках уменьшится число таблеток, а их стоимость увеличится минимум на 20%.
Возвращение препаратов на полки аптек иммунолог считает временным решением проблемы.
Резкого скачка цен на лекарства избежать не удастся. Да, идет разговор о государственных дотациях, но скорее это возможно для сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — объяснил Крючков.
По мнению эксперта, госпитальный сегмент скорее всего не почувствует дефицита, а вот аптеки он затронет.
Рост цен – это вопрос нескольких месяцев. Новые госзакупки также будут проходить уже по повышенным ценам. Это касается и препаратов по 14-ти самым высокозатратным в лечении нозологиям, в которые входят и ВИЧ, и гепатит В и С. По ним контракты заключены до конца года, поставки будут в этот период по прежним ценам, а дальше будет рост стоимости, — цитирует Крючкова "Комсомольская правда".
Иммунолог отметил, что аналоги есть у многих жизненно-важных препаратов, однако их производство на данный момент не является рентабельным, так как является скорее вопросом безопасности страны.
Индия и Китай, на которых многие возлагают надежды, вряд ли станут сдерживать цены для российских покупателей.
Касательно собственных высокотехнологичных препаратов, эксперт отметил, что это направление будет развиваться только при наличии других рынках сбыта. Например, стран Африки, Ближнего Востока, Азии и Южной Америки.