Причина всех разводов – смерть супруга.
Институт брака по законам средневековой Италии
Девушки всех национальностей во все времена мечтают выйти замуж. Но вряд ли таким образом, как это происходило в Италии в 17-м веке. У молодых итальянок, живших в эпоху Возрождения, не было никакой социальной и финансовой свободы. Их жизнь могла развиваться лишь по трём сценариям: выйти замуж (1), не выйти замуж, но работать проституткой (2), стать уважаемой и обеспеченной вдовой (3). Но чтобы стать вдовой, нужно было сначала выйти замуж — а это было сущим адом! И физическим, и моральным.
В большинстве случаев средневековый итальянский брак начинался не с влюблённости, конфетно-букетного периода и не с серенад под балконом будущей супруги. Он начинался с торгов. Женихи выбирали себе жён, как товар в магазине. Спросом пользовались, конечно же, молодые, работящие, сговорчивые и желательно привлекательные невесты. О любви и уважении речи не шло. В семьях царили мужская жестокость и диктат. Женщин избивали и подвергали всяческому насилию. «Больше работай, много рожай, в сексе не отказывай, молчи и выполняй все приказания мужа!» — примерно так тогда работала схема брака по-итальянски.
Выйти замуж, поскорее стать вдовой и иметь в наследство дом и деньги мужа — это всё, чего хотели средневековые итальянки. Но как осуществить мечту, если католическая церковь запрещала разводы? Ка-те-го-ри-чес-ки запрещала! За помощью женщины обращались к специалистам «преступного мира». В него входили алхимики, аптекари и чёрные маги. Свою активную «тёмную» деятельность они вели и в Италии, и в соседних европейских странах. Самым криминальным «экспертом по семейным делам» стала жительница Рима — Джулия Тофана. Но о её промысле знали только несчастные замужние римлянки.
«Манна святого Николая» (сделано в Италии)
Джулия Тофана родилась в 1610 году (так предполагают историки) в Палермо, на острове Сицилия. Она была предпринимательницей до мозга костей. Зная мучения своих замужних соотечественниц, близких подруг и приятельниц, Джулия разработала формулу «вдовьих духов». Вместе с дочерью Джероломой и пятью наёмными работниками «парфюмерша» запустила производство. Была придумана гениальная упаковка (см.↓)и безошибочно определена целевая аудитория бизнеса. Жестокие и бессердечные женатики стали целью предприимчивой итальянки и источником её прибыли.
Свои «духи» Тофана разливала в красивые флаконы, поверх которых наклеивались этикетки с изображением Святого Николая и надписью «Manna of St. Nicholas of Bari» («Манна святого Николая»). Но на самом деле в бутылочках была не манна, а смертельно опасный яд. В его состав входили мышьяк, свинец и белладонна. Химическая формула держалась в строгом секрете — пропорции веществ знала только Джулия. Бесцветная жидкость не имела запаха и вкуса, что было определяющим (ведь по замыслу бизнесвумен раствор должен был попасть не на кожу, как обычные духи, а прямиком в желудок).
Смертельно опасная тарелка с супом
Жёны, мечтающие овдоветь, назначали день своего освобождения от уз брака и шли в парфюмерную лавку за флакончиком «Manna of St. Nicholas of Bari». Яд стоял на полке среди обычных духов, масел и лосьонов.
Три-четыре капли яда в тарелку с супом или в бокал вина — этого было достаточно, чтобы «любимый муженёк» отошёл в мир иной. Смертоносное зелье, имитируя расстройство ЖКТ, убивало жертву в течение 2-3 дней.
Гениальность «духов» Джулии Тофана заключалась в том, что их компоненты нельзя было обнаружить при вскрытии умершего. Безутешные вдовы специально настаивали на экспертизе тел почивших мужей, чтобы отвести от себя любые подозрения. Был человек – и нет человека. Addio mio marito! (что на итальянском языке означает «Прощай, мой муж!»). Вне подозрения оставалась и Джулия.
«Продавщицу смерти» сдала своя же покупательница
В течение почти 30 лет Тофана успешно вела свой бизнес — за это время скончались более 600 женатых мужчин. Итальянские власти не могли доказать причастность «парфюмерши» ко всем этим убийствам. Никаких улик и следов! До тех пор, пока одна из покупательниц не включила заднюю…
Настрадавшись в браке, одна девушка решила примкнуть к числу римских вдов. Яд был куплен и подмешан в суп. Однако во время ужина что-то пошло не так: как только проголодавшийся мужчина поднёс ко рту ложку с убийственной похлёбкой, его жёнушка вдруг дико закричала. Испугавшийся супруг выронил из рук столовый прибор и потребовал объяснений от супруги. Получив их, он тут же передал её властям. На допросах девушка призналась в своих коварных планах и в том, что купила яд у Джулии Тофаны, и что именно эта женщина является его создательницей.
«Продавщицу смерти» успели предупредить её верные друзья. Джулия сбежала от стражей порядка и поселилась в одной из базилик, попросив убежища у тамошних служителей. Какое-то время всё было тихо и ничто не угрожало беглянке. Но когда появились слухи о том, что всю воду в Риме отравила Тофана, жители города штурмом взяли собор. Взятая в плен женщина была передана папским властям.
600 жертв Аква Тофаны
Под пытками Джулия призналась, что с помощью её «духов» были отравлены более 600 мужчин (историки же считают, что эта цифра, мягко говоря, занижена).
***
В июле 1659 года Джулию Тофану, её дочь Джеролому и трёх наёмных сотрудников казнили на римской площади Кампо-деи-Фиори.
Несколько покупательниц Джулии, имена которых она назвала во время пыток, тоже попали в немилость властей. Некоторым из них удалось избежать тюрьмы и сохранить жизнь — на допросах женщины клялись, что использовали «Manna of St. Nicholas of Bari» исключительно в качестве духов.
После смерти Джулии Тофаны «Manna of St. Nicholas of Bari» стали называть Аква Тофана (Aqua Tofana).
Так кто же такая Джулия Тофана? Убийца или олдскульная феминистка, помогающая женщинам отстаивать свои права и свободу? До сих пор историки не пришли к единому мнению. А что думает вы?
И в благодарность за прочтение вот вам две весёлые истории, приключившиеся лично со мной. Спойлер: все остались живы!
Как оранжевое лицо моей подруги Ляльки принесло нам ящик шампанского
Помятая Зоя: как я быстро «отутюжила» лицо подручными средствами