Прочитала в ленте пост:
Когда тебя спрашивают, кто ты?
А ты молчишь, ведь камни не говорят.
А в это время я размышляла на тему гнева, той эмоции злости, которую так явно и ярко проявляют те, кто выглядит обычно интеллигентно-сдержано и культурно. И пазл моих размышлений как-то сложился после этой метафоры про камни.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире. Подписывайтесь на мой профиль в TenChat
Эта статья — в продолжении темы эмоционального интеллекта, которую я часто затрагиваю, наверное пришло время сделать рубрику
#эмоциональныйинтеллект_eg
Так же см Страх как союзник
Сейчас в мире происходят события, которые влияют на всех.
Независимо от того, говорят ли люди об этих событиях, или нет, отвлекаются ли на другие темы, или нет. В частности, влияние этих событий заставляет людей сбрасывать маски и показывать свои даже не лица, нет. Свою суть, свои экзистенциальные смыслы, свою идентичность. Люди показывают, кем они являются на самом деле.
См Все труднее сохранять личину
Недавно один мой знакомый, интеллигент не знаю в каком ещё питерском поколении, из тех, кто по роду своей деятельности, уровню культуры и образования принадлежит к среднему классу, представитель гуманистической профессии, то есть к той самой intelligentsia (новояз, проникший из русской в англоязычную среду), неожиданно для меня выдал тираду, полную такой утробной ненависти к людям, что я даже опешила.
Нет, я понимаю, что такое выражение чувств скорей говорит о сложных психических процессах человека. Да, все мы сейчас переживаем психотравмы, на коллективном уровне сознания. И поэтому резкие эмоциональные реакции сейчас —это естественно.
Также я знаю, что средний класс, бизнес, креаклы, представители госструктур довольно часто привержены либеральным идеям в обществе, ведь либерализм, как считается, это про свободы человека.
Но тот уровень гнева, который прозвучал в тираде моего знакомого, и особенно направленность этого гнева, адресность —это меня поразило.
Речь шла о переживаниях обычных людей из-за политической ситуации, о страхах потерять близких, о горечи из-за отношений с близкими, о страхе за жизнь свою и детей. Тирада была в стиле: «так вам и надо, вы это выбрали».
(Я практически до нуля снизила эмоциональную заряженность высказывания своего знакомого, которое не ограничилось только вышеприведенными словами. Это сейчас мое эмоциональное и субъективное восприятие формы подачи информации, это не оценка конкретного человека)
Для меня звучало как какая-то безумная звериная ненависть к людям, причём к близким.
Я в тот момент подумала, что как-то довольно поверхностно воспринимаю, что такое эмоция гнева на самом деле. А ещё мне снова вспомнился один послевоенный советский ещё «анекдот», сейчас он все актуальнее:
В деревне на Западной Украине (или Белоруссии), после ВОВ, сын с отцом разговаривают:
—Батя, а что ты на огороде копал вчера?
— Пулемёт закапывал
— А чего так плохо закопал, не спрятал?
— Все равно скоро выкапывать
Есть то, что «закопано» совсем не глубоко было.
И вот, случилось событие —и вот оно все, на виду. Ненависть. Лютая ненависть одних людей к другим, злорадство, злобное, какое-то жлобское удовлетворение от того, что тем «другим» плохо: «так вам и надо».
Вот он, мотив тех, кто надел маску гуманиста, защитника человеческих прав и свобод, но совсем не глубоко «закопал» своё оружие, свою ненависть к «врагу», свои человеческие ценности. Враги — должны страдать, или каяться (за Крым или Победу), но каяться, или страдать и каяться. Врагами при этом оказываются другие граждане этой же страны. Врагом может оказаться кто угодно, у кого другая точка зрения на «схроны в огороде»…
Как же ясно иногда проявляется суть человека, его представления и картина мира, когда человек выражает свой гнев!
Меня тут в одном комментарии упрекнули, что я стала писать о политике. Поясню — я по-прежнему пишу как психолог, я пишу о психологических и социальных процессах в обществе. Эта статья не про политику, а про эмоцию гнева, для чего она нужна.
Отмечу, что выражение «негативные эмоции» я считаю непрофессиональным.
Все эмоции важны и необходимы, так как связаны с инстинктом выживания, с мышлением и в конечном итоге с эволюцией.
Эмоцию гнева я раньше рассматривала с точки зрения некоего навыка для управления конфликтом. То есть, если гнев осознан, можно управлять своей агрессией (поведением в гневе), понимать агрессию других людей, сохранять свою целостность. Поэтому агрессию важно себе разрешить, признать свою потребность в ней и право на неё. Только в этом случае появляется выбор в действиях.
См
Уровни агрессии. Как противостоять?
Но, размышляя об этом своём странном разговоре со своим знакомым, я пришла к выводу, что
гнев как эмоция (точнее даже не гнев, а злость), —необходимое условие для идентификации.
Гнев помогает найти ответ на вопрос КТО Я?
В пубертатный период мы все проходим эту фазу подростковых протестов, когда необходимо сказать родителям «нет», чтобы сепарироваться от них, а затем вернуться к родителям в новом качестве, не в идентификации ребёнка, а в идентификации взрослого.
Эмоция гнева во взрослом возрасте — это тоже способ обозначить свою идентичность для других, или вспомнить ее самому, если «вдруг» что-то забылось.
Гнев даёт определённость и ясность в понимании неких глубинных, архетипических ценностей, на уровне добра и зла.
Гнев обозначает, что человек считает добром, что человек считает злом.
Уважайте свой гнев, уважайте чужой гнев. Гнев мотивирует даже не говорить , а громко кричать вслух о том, КТО ТЫ. Ведь камни молчат…
Ваш реалистичный психолог
Подписывайтесь на мой профиль в TenChat
TenChat – больше, чем соцсеть. Это микс из Facebook, LinkedIn и WeChat!
О самовыражении вслух, кстати, есть отличная сказка про Русалочку, психологический разбор сказки здесь
В связи с изменением на платформе ЯДзен, публикации каналов могут быть доступны только подписчикам каналов. Если вам интересен контент этого канала, пожалуйста, подпишитесь, чтобы продолжить читать.
Спасибо вам за ваши лайки и активность ❤️
Ещё по теме
#эвелина гаевская #эмоциональный интеллект #психология