1. Дюймовочка 1964 год
30-минутный мультфильм Леонида Амальрика по сказке Андерсена, созданный на студии "Союзмультфильм"
Мультфильм очень красочный и яркий. Амальрик, как и Цехановские, уделяет основное внимание игре цвета, при этом как бы намеренно лишая героев объемности и рельефа. Все они аллегоричны и схематичны.
Дюймовочка существо хоть и жизнерадостное, и очаровательное, но абсолютно пассивное. То она непонятно как оказывается у незнакомой женщины, то ее похищают, то она прибивается к случайной знакомой.
Поток жизни ее все время куда-то несет, как маленького человека, не давая ни выбирать направление, ни как бы то ни было проявить себя.
Дюймовочке удается показать свои качества лишь пару раз. Первый раз она, спасая ласточку, проявляет отзывчивость и заботу.
Второй раз она действует решительно в момент побега со свадьбы. Но даже этого достаточно, чтобы вся ее жизнь изменилась.
Видимо такая героиня нужна была Андерсену, чтобы более ярко высмеять недостатки человеческого общества. Тупость, лень и ничтожность жаб, чванливость и ограниченность жуков, злость и корыстолюбие мыши, высокомерие и слепота крота. Все ли я перечислила? ну конечно же, нет!
А Дюймовочке, Андерсену и вслед за ними советским мультипликаторам так хочется видеть общество иным. Однако найти его можно пока только в дружной семье сказочных маленьких человечков с крылышками.
Да и то, что-то мне подсказывает, что их хрупкая и легкомысленная жизнь не так уж и хороша. Не к этому стремится человек!
2. Наргис 1965 год
Это взрослый (хм... юношеский) короткометражный мультипликационный фильм Владимира Полковникова, созданный на киностудии «Союзмультфильм», по мотивам старинной легенды в переложении Шарафа Рашидова «Кашмирская песня».
Не знаю, бывает ли так у вас, а у меня часто бывает. Ищешь какие-то материалы, потянешь за тоненькую ниточку и открываешь целый пласт интересной и неожиданной информации. Мультфильм "Наргис" стал для меня такой ниточкой. Я вытянула и "Кашмирскую песню", и такого талантливого и благородного человека, как Шараф Рашидов. Благодаря ему в моей жизни стало больше надежды, но и горечи тоже стало больше...
После холодной зимы в долины приходит весна, все оживает и поражает буйством красок и звуков. И только Наргис - первый весенний цветок - печальна. Она ждет своего Бамбура.
Чудесное фэнтези с танцами и превращениями цветов, песней солнечного всадника, бликами радуги.
Конечно мультфильм не раскрывает всю полноту замысла и не передает всей красоты авторского текста, но все же вот:
Слушай, глупенькая красавица,
Ты напрасно Бамбура ждешь!
Вечно сладкой отравой травится
Легкомысленная молодежь.
Философский посыл в мультфильме тоже есть, но я вам его не расскажу. Смотрите сами.
Если вам хочется весны, красоты, легкости, если вы хотите оживить потускневшие и притупившиеся чувства, посмотрите этот мультфильм. Лирическое настроение вам гарантировано.
Спасибо.