Удивительно, но гласными могут быть не только звуки и буквы, но и #гербы .
Гласные гербы
Итак, гласный герб – это такой герб (страны, города и даже рода), символы на котором пря́мо "гласят", "оглашают", имя страны, города или рода.
Так, герб города Медынь – гласный, потому что на нём изображены 16 золотых пчёл, а пчёлы, как известно, дают мёд. Особенно если это правильные пчёлы. 😊
То, что многие старинные российские города имеют гласные гербы – неудивительно. Ведь геральдическая реформа и унификация началась в России сравнительно поздно, по сути при Екатерине Великой, то есть в конце XVIII века. Занимались ею по большей части иностранцы – по описаниям городов и территорий, получаемым с мест.
Например, герб Архангельской губернии, как и губернского центра, содержит в себе изображение Архистратига Архангела Михаила.
Двойные гласные гербы
Причём можно считать герб Медыни и двойным гласным, потому что золотой цвет пчёл помимо геральдического значения (богатство, благородство, процветание) также указывает и на цвет мёда.
Вообще двойных гласных гербов достаточно много, хотя по большей части они относятся либо к составным (Пятигорск – "пять гор") либо опять таки к составным, но иноязыким словам (Ораниенбаум – "оранжевое (апельсиновое) дерево"). Шлиссельбург (или, в первоначальной версии – Шлюссельбург) – тоже этот случай: переводится как "ключ-город".
Гласные гербы за рубежом
Гласными являются и гербы многих зарубежных городов – например, в гербе польского города Лодзь изображена лодка (Лодзь в переводе означает "ладья", "лодка").
Полугласные гербы
Кроме того, есть ещё полугласные гербы – когда на название не указывается прямо, но намекается. Например, скрещенные рог и посох в гербе Харьковской губернии образуют букву Х.
Неверные гласные гербы
Неверные гласные гербы также встречаются. Так, герб города Великие Луки содержит изображения трёх больших луков. Хотя доподлинно известно, что название городу дали изЛУЧины реки Ловати, которые в старину и называли – лу́ки.
Архаично-гласные гербы
Наконец, есть гласные гербы, на которых изображённые предметы (ряж, бирюч, опока, печёры и др.) для нас сегодня являются абракадаброй, а если научно, то архаизмами и историзмами. Так, на гербе города Опочка (ранее Опоки) изображена гора камней, которая в старину и называлась – опока.
Негласные гербы
Но встречаются и гербы негласные. Два герба российских городов вспоминаются прям сходу – Москва и Санкт-Петербург.