Найти в Дзене
Николай Денисов

О ситуации. ч.2

Прошел ровно месяц с момента выхода в свет первой моей статьи «О ситуации». Месяц был очень насыщенным событиями, новостями. За это время весь мир изменился, он просто перевернулся с ног на голову. Сейчас все мы наблюдаем то, во что явно бы год или два назад ни за что бы не поверили. Мы не поверили бы тому, что происходит сейчас на политической и экономической аренах. Страшный сон, который в моменте стал реальностью. С каждым днем все больше и больше сгущаются краски происходящего вокруг. Но, психология человека устроена так, что чем чаще и страшнее события наступают, тем меньше человек начинает на них обращать внимание. Сейчас большинство людей уже не так остро реагируют на выход с отечественного рынка очередной иностранной компании, на ввод очередного пакета санкций, на очередные высказывания в адрес нашей страны из уст представителей недружественно настроенных государств.

Почти уверен, что и те, кто находится по другую сторону от нас тоже немало шокированы происходящим. Многие жители европейских государств вряд ли могли себе представить, что конфликтно настроенные руководители их государств введут такие меры, которые нарушат привычный ранее распорядок жизни самих европейцев. Вряд ли свободная Европа в лице граждан предполагала, что их жизнь настолько завязана на то, какие отношения связывают наши страны.

Страшный сон европейца – мгновенный, стремительный рост стоимости автомобильного топлива и природного газа. Что говорить, Европа и так не «жила богато» в части отопления своих помещений. Температура в европейских квартирах в большинстве своем и ранее не поднималась выше 20 градусов по Цельсию, часто в квартирах отсутствуют привычные нам смесители, которые «разбавляют» нагретую с помощью газа горячую воду холодной. А сейчас им предлагают еще снизить температуру в своих помещениях и теплее одеваться. Это абсурд для современного человека! Конечно экономить энергоресурсы нужно, но не ценой же комфорта и благополучия.

Автомобили в Европе тоже отличаются от привычных российскому обывателю. На дорогах Европы редко встретишь большой и мощный автомобиль. Чаще выбор падает на дизельные малолитражки, поскольку именно они гораздо экономичнее и стоимость владения таким авто существенно дешевле, чем, например, автомобилем премиум-класса или большим внедорожником. Не каждый европеец может позволить себе заправлять автомобиль по 1,5-2 Евро за литр, что на средний размер бака в 60 литров может вылиться в счет минимум 100 Евро. А теперь представьте, что эти расходы вырастут хотя бы на 50 процентов? Где-то прирост уже составил почти 100 процентов!

Тоже самое касается производства, которое использует газ в своем производственном процессе. Это и пищевое производство, и химическое и машиностроение. Рост стоимости газа для таких производств обернется катастрофой. Многие попросту закроются, не справившись с ростом затрат. Потребитель не справится с ростом цены конечного товара из-за роста его себестоимости. Замкнутый круг получается - производитель не может производить дешево, потребитель не может покупать дорого.

В общем, от санкций тяжело будет всем, за исключением, пожалуй, Америки. Хотя, как видно из американских настроений, санкции в отношении России коснулись и простых американцев. Рост цен на ГСМ в течение месяца легко преодолел 50-ти процентную отметку, что весьма чувствительно даже для большого американского кармана и платежеспособного населения.

При всем при этом, на фоне экономических событий, мы видим рост активности в политической сфере. Например, в России, в последнее время, участились случаи призывов, подталкивающие граждан страны к действиям, спорным во всех аспектах здравого смысла. Хотя, с блокировкой некоторых социальных ресурсов эти призывы стали звучать реже, точнее реже они стали достигать своей целевой аудитории, да и целевая аудитория значительно сократилась из-за наличия ограничений и даже из-за того, что до некоторых оппозиционно настроенных сограждан начинает доходить реальная картина происходящего.

Но отдельно хочется сказать о призывающих. Ни один из «ораторов» не хочет становиться жертвой своих призывов. Они «кричат» из-за угла, исподтишка, прикрываясь перед гневом властей населением страны, словно живым щитом. И чем они лучше тех самых националистически настроенных лиц? Тем что вопреки ожиданиям призванных масс они сидят в тепле, продолжают смаковать жизнью, играть в любимые спортивные игры, попивая любимый напиток, находясь в полной безопасности? Они считают, что могут прийти на все готовое, что кто-то ценой своей свободы, благополучия, здоровья и даже жизни сделает за них всю грязную работу? То есть, эти «товарищи» реально думают, что могут так манипулировать сознанием людей, управлять их действиями, подталкивать бывших своих сограждан на преступления в обмен на обещания, что все неудобства и проблемы будут решаться ими на «удаленке»? Это бред чистой воды. Это глупо вестись на такие призывы и следовать тем действиям, к которым побуждает сгруппировавшаяся часть популярных в узких кругах личностей.

Конечно, среди любого общества найдутся такие люди, которые легко могут поддаваться влиянию и легко откликаться на различные убеждения известных людей, считающих себя будущей перспективой целого государства. Но на деле получается обратное – эти перспективы настолько туманны и призрачны, что вызывают ироничную улыбку и иногда даже смех. Люди, которые всем своим опытом, всеми своими поступками, всем свои прошлым показали обратное. Они не раз преступали закон, причем закон не только в смысле законодательства, но и закон в смысле личностных отношений, закон в смысле основ существования в обществе. Они, называя себя «новыми» предпринимателями, реформаторами, людьми, которые смогли в сложное время заработать большое состояние, вырастить большой бизнес, по сути своей воспользовались ухищрениями, нарушив закон, потворствуя коррупции. Каждый из них вел свой бизнес «прикармливая» угодных людей с полномочиями, давая бесконечные взятки направо и налево. Таких разве можно считать честными и благородными предпринимателями? В деле взяток, всегда, преступление совершается обеими сторонами и берущей, а особенно дающей. Ведь благодаря «дающим» в любом государстве ширится и растет коррупция. Коррупция не может развиваться там, где нет «дающих». Значит они давали взятки за то, что кто-то «прикрывал» их преступную деятельность, закрывал глаза на явное нарушение закона.

И вот теперь, находясь за пределами нашей страны, они вещают нам что наша страна погрязла в коррупции, неэффективно управляется, и что они в прошлое время стали жертвой коррупционеров, были вынуждены давать взятки и платить «откаты». По сути дела, они сознаются в неправомерности своих деяний. То есть они «выросли» только благодаря тому, что преступили закон. Понятно дело, что сколько веревочке не виться, конец всегда будет. Вот для них наступил этот конец, кто успел – тот сбежал до ареста, кто не успел – отсидел свое и сбежал, а кто-то до сих пор находится в местах не столь отдаленных. И теперь они хотят вернуться?

Глупо считать, что эти «граждане» не захотят отыграть все упущенное время, вернуть упущенные доходы, да еще и с приличными процентами. В противном случае, если они не захотят вернуть упущенные проценты, то грош им цена как управленцам и предпринимателям. Грош цена таким инвесторам, которые сейчас вкладывают большие деньги в расшатывание политических настроений внутри нашей страны.

Неужели кто-то думает, что основной посыл этих личностей – забота о благосостоянии граждан страны? Неужели кто-то верит, что они переживают за то, какой страна выглядит в глазах окружающих? Разве в это кто-то действительно верит? Это же абсолютный бред. Никакой социальной ответственности у них нет, только бизнес и ничего личного. Власть для них — это тоже бизнес, причем очень доходный и чихать они хотели на всех, даже на тех, кто решится их поддержать. Не хотелось бы, чтобы поддерживающие поняли это на своем горьком опыте, поскольку этот опыт коснется тогда и тех, кто «дружит со своей головой» и ни на какие призывы не отреагирует.

В психологии есть такой термин – абсолютная депривация. Именно она движет теми, кто лишен возможности удовлетворять свои базовые потребности из-за отсутствия свободного доступа к основным материальным благам. Находясь за пределами страны они по сути лишены своей «кормовой базы», и всеми средствами, любыми жертвами хотят вернуться к некогда изобилующей кормушке.

Понятное дело, что законным способом эти «предприниматели» и многочисленные «обиженки» не смогут вернуться в нашу страну, не смогут пробраться к власти, поэтому единственным способом, который они для себя видят - совершить переворот, поднять народные массы и на «чужом горбу въехать в рай».

И вполне естественно, что основными аргументами для поднятия масс используется инструмент всестороннего искажения действительности, вырванные из контекста высказывания, откровенная ложь. Но все это, к их сожалению, ориентировано на узкий круг людей, не особо разбирающихся в реальном положении дел, не особо понимающих свои перспективы сейчас. Но парадокс в том, что этих перспектив не будет видно и потом. Более того, я почти уверен, что это самое «потом» для «поддерживающих перемены» будет еще более плачевным.

Я сейчас никого не пытаюсь оправдать. Я просто сравниваю то, что я видел в своем детстве в конце 70х и в 80-е годы. Что я видел в юности в суровые 90-е. Что я вижу сейчас. Мне есть с чем сравнивать. Так вот, если сравнить то, как мы жили в эпоху «молодых прогрессивных реформаторов» в середине 90-х, и то как живем сейчас – это абсолютно разная жизнь. Разный уровень возможностей, разный уровень удовлетворения своих потребностей, разный уровень развития производства и образования. Конечно, сейчас не идеал, но как известно, пределу совершенства нет, нужно продолжать работать на благо своей страны. Точно могу сказать лишь одно, что прогресс, который произошел в государстве за последние 20 лет – на лицо. И произошел он благодаря тому, что каждый из нас был занят своим делом, делом в котором мы компетентны и в котором отлично разбираемся.

Сложнее принять изменения тем, кто родился в конце 90-х. Этим ребятам просто нечего вспомнить, точнее они помнят только то, как развивалась страна на протяжении последних лет. Конечно, в любом проекте, в любом деле, в любом начинании не обходится без ошибок и без просчетов. Невозможно все и всегда делать безупречно и идеально. Как раз на эти просчеты и уповают «возмутители спокойствия». Именно поэтому основной посыл необходимости изменений ориентирован на молодую аудиторию, которая не видела 90-х, не видела, как группа особо активных предпринимателей совершила раздел государственных крупных предприятий. Не видели и того, как, не имея ничего, люди за один день становились владельцами миллиардных состояний. Не видели, как не выплачивая заработную плату «дельцы» прокручивали деньги предприятий в банках, зарабатывая проценты для себя. Народ потерпит – вот главный лозунг тех времен. Вот куда призывают всех вернуться через «расшатывание» политической ситуации в стране, вернуться к переделу собственности. Нужно понимать, что процесс передела не пройдет безболезненно для населения, и нет уверенности, что передел будет бескровным и без жертв. Вот что должно быть страшнее всего. Страшно отсутствие будущего для нас и перспектив для будущего поколения.

Движущей силой поддерживающих призывы является относительная депривация. Это ощущение неудовлетворенности достигнутым результатом, полученной наградой. Просто люди элементарно ожидали получить большего, за меньшие усилия. Они думают, что заслуживают гораздо большего, чем имеют сейчас. Но следовать к цели путем получения благ из «космоса» и следовать к цели путем реального труда и реальных усилий – это совсем разные понятия. Это все равно что студенты перед экзаменом по невыученному предмету призывают в зачетку «прийти халяве». И есть такие, кто верит в это чудодейственное средство, ловят «халяву» в форточку закрывая эту самую «халяву» в зачетку. Что может быть проще, чем просто выучить предмет и получить реальную пользу от полученных знаний и развитых нейронных связей.

P.S. На один из таких призывов я 6 марта написал ответ. Сначала многие покрутили у виска, мол что за бред, такого никогда не будет. Сейчас прошло 3 недели с того момента, и все что было нелепым тогда, сейчас стало страшной реальностью для тех, кто не верил в саму возможность такого поворота событий. Равно как и мы два-три года назад не верили в пандемию, в изоляцию, в удаленку, QR-коды и многое другое, что произошло в период весна 2020-весна 2022.

И вот мой ответ на призывы темных европейцев к гражданам России.

«Друзья, события последних дней кардинально изменили вашу жизнь.

Сначала COVID-19 и все ограничения, которые с ним связаны. Еще свежи воспоминания закрытых магазинов и предприятий, повсеместные ограничения и запреты. Но планам COVID-19 не суждено было исполниться потому что, объединившись, вы смогли выстоять, он не сломил вас, он сделали вас крепче, вы смогли победить и выжить, несмотря ни на что, несмотря ни на какие запреты и трудности, создаваемые властями.

Теперь появились санкции, которые затронули все сферы экономики, все общество, затронули каждого гражданина.

Предприятия столкнулись с невиданными проблемами, не могут работать с одним из крупнейших рынков, Науровне закона им запрещают свободную экономическую деятельность и лишают права выбора с кем работать, а с кем нет. Это значит, что скоро все предприятия столкнутся с таким кризисом, какого мировая экономика и мировая история еще не видели и не переживали. Начнутся массовые увольнения, безработица, резкое сокращение доходов населения, остановятся производственные мощности. Значительно вырастут в цене и резко сократятся поставки продовольствия, сырья, металлов, энергоносителей.

Приток беженцев из разных стран в вашу страну всколыхнет резкий рост преступности против прав и свободы граждан, повысит уровень безработицы, ухудшит эпидемиологическую ситуацию, ухудшит работу социальной сферы, превратит города в образцы апокалипсиса. Разве такую Европу вы себе представляли? Разве в такой Европе вы всегда мечтали жить?

Правительство уже не способно контролировать безудержный рост цен на энергоносители, газ, топливо для ваших автомобилей.

Вас обворовывают каждый день. Вам лгут прямо и открыто! Вас используют и манипулируют вашим сознанием. Ваши власти занялись уничтожением собственного народа.

Может уже хватит терпеть? Может хватит уже позволять этим зажравшимся, состарившимся и сумасшедшим людям управлять нами и разрушать нашу жизнь?

Сейчас в ваших руках сделать все для того, чтобы прекратить этот беспредел и это безумие. Пора прогнать эту свору, обезумевших от власти и денег, воров и жуликов, главной целью которых является собственное обогащение за счет обнищания людей, уничтожения и истребления европейской нации и основных принципов демократического свободного общества.

Они твердят, что санкции ввели против России. Но никто вам не скажет, почему тогда от санкции против России страдает вся Европа, а Россия продолжает жить?

На самом деле санкции ввели персонально против каждого жителя Европы, против вашей демократии, против свободной торговли, против институциональных основ свободного рынка и свободного правового демократического общества.

Вы уже чувствуете их влияние через рост тарифов за жилье, топливо, электроэнергию, газ? А ведь это только начало. Дальше будет неминуемый рост стоимости энергоносителей, который спровоцирует рост цен на ключевые товары и предметы первой необходимости - продукты, медикаменты, одежду. Очередной рост инфляции неукоснительно затронет образование, медицину, налоги - то есть то, что касается каждого цивилизованного члена общества.

Санкции ввели не против России, а против каждого из вас!

Не оставайтесь в стороне. Выходите на улицы ваших европейских городов и требуйте отмены антироссийских (а на самом деле антиевропейских) санкций, боритесь за свои права и свободу! Требуйте остановить истязательства демократической Европы. Требуйте отставки вашего европейского правительства. Боритесь и защищайте ваше право на комфортную жизнь, право на цивилизованную жизнь ваших детей!

Амстердам, Берлин, Берн, Братислава, Брюссель, Бухарест, Валлетта, Варшава, Вена, Вильнюс, Загреб, Лиссабон, Лондон, Любляна, Мадрид, Никосия, Париж, Прага, Рига, Рим, Стокгольм, Таллин, Хельсинки

Выходите на центральные площади европейских столиц, протестуйте! Европейскому правительству вас не сломить! Они не смогут остановить вас и заставить молчать! Долг каждого европейца сказать своё слово, сделать свой выбор в какой Европе и на каких условиях жить дальше. Настало время, когда вы должны показать кто действительно является хозяином своей жизни, своих прав и свободы, как будет жить и развиваться Европа дальше. Настало время действовать европейцам всеобщими усилиями, одним фронтом. Только объединившись вы сможете противостоять решениям, которые ведут свободную Европу к неминуемой гибели и разрушению равных прав и свобод. Вместе вы сила!!! Вместе вы сможете победить!!!»

P.S. P.S Это не призыв к действиям, это призыв задуматься все ли так на самом деле, как вам хотят преподнести ваши политические силы.