Это история и жизнь монаха, который благодаря усердным молитвам получил дар исцелять больных людей.
Родился Макарий Колязинский в 1400-1402 году (точная дата не установлена) в селе Грибково (ныне Кожино), которое находится недалеко от города Кашино. Святой при рождении был назван Матвеем и принадлежал боярскому роду. Его отец - Василий - был прославленным воином, и они, вместе с матерью святого - Ириной, воспитывали помимо Матвея ещё троих детей.
С детства родители приобщили Матвея к чтению духовной литературы, уже тогда юношу стали посещать мысли об оставлении мирской жизни и принятия монашества.
Но родители убеждали его, что служить Господу можно и в миру, и, не желая их огорчать, он заключил брак с дочерью дворян Яхонтовых – Еленой. Но после свадьбы он договорился с женой, что после смерти одного из супругов - второй примет постриг. Их брак продлился недолго и через три года Елена умерла, пережив родителей мужа всего на два года.
После смерти супруги Матвей исполнил давнее желание и ушёл в монастырь. Он выбрал расположенную недалеко от Кашина Николаевскую Клобукову обитель. Здесь он принял постриг под именем Макарий.
Молодой монах добросовестно исполнял все монастырские послушания, был кротким, повиновался не только игумену, но и братии. Свободное время Макарий проводил в молитве, за чтением Священного Писания и других божественных книг.
Но всё же молодой монах стремился к уединению, поэтому через время он покинул монастырь и поселился в лесу, в деревянной келье, недалеко от Волги. День и ночь Макарий молился там Господу. Новость об отшельнике быстпо разнеслась по окрестностям, и к Макарию стали идти иноки, желающие разделить с ним пустынножительство. Святой Макарий обучал пришедших правилам монашеской жизни, наставлял, согласно Божьим заповедям. Со временем количество келий увеличивалось, и возникла необходимость строительства храма для проведения общих молебнов.
Получив благословение Тверского аркипастыря, монахи, во главе с Макарием, возвели небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы, где Макарий был избран игуменом.
Монастырь находился на земле, которая пренадлежала местному боярину Ивану Коляге. Ему не нравилось разрастание монашеской общины на его землях, и боярин посчитал, что убийство Макария решит его проблемы. Но Господь наказал боярина за злые помыслы, наслав смерть на семью Коляги, а на него самого болезнь. Но, раскаявшись, боярин пришёл к Макарию с покаянием и святой простил его. После этих событий Коляга решил стать монахом, передав свои земли обители, а монастырю дали название Калязинский.
За благочестивую жизнь, любовь к Богу, помощь нуждающимся Господь наградил Макария даром чудотворства. Благодаря молитвам святого исцелилось множество людей. Преподобный прожил около 83 лет, и его земная жизнь оборвалась 17 марта 1483 года.
Святому Макарию Калязинскому молятся:
- об укреплении веры,
- об исцелениях тяжких болезней,
- о помощи в решении жилищных и земельных вопросов
Святой никогда не отказывает в помощи
Молитва преподобному Макарию Калязинскому чудотворцу:
О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче, преблаже́нне а́вво Мака́рие! Не забу́ди убо́гих свои́х до конца́, но помина́й нас во святы́х свои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. Помяни́ ста́до свое́, е́же сам упасл еси́, и не забу́ди посеща́ти чад свои́х. Моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти своя́ духо́вныя, я́ко име́я дерзнове́ние к Небе́сному Царю́. Не промолчи́ за ны ко Го́споду, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя. Помина́й нас, недосто́йных, у Престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас ко Христу́ Бо́гу: и́бо дана́ тебе́ бысть благода́ть за ны моли́тися. Не мним бо тя су́ща ме́ртва: а́ще бо и те́лом преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти жив сый пребыва́еши. Не отступа́й от нас ду́хом, сохраня́я нас от стрел вра́жиих, и вся́кия пре́лести бесо́вския, и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. А́ще бо и моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима ви́дима есть всегда, но свята́я твоя́ душа́ с а́нгельскими во́инствы, с безпло́тными ли́ки, с Небе́сными Си́лами у Престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся. Ве́дуще бо тя вои́стину и по сме́рти жи́ва су́ща, тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся: е́же моли́тися о нас Всеси́льному Бо́гу о по́льзе душ на́ших и испроси́ти вре́мя на покая́ние, и о невозбра́нном преи́тии от земли́ на Не́бо, мыта́рств же го́рьких, бесо́в возду́шных князе́й и ве́чныя му́ки изба́витися, и Небе́сному Ца́рствию насле́дником бы́ти со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́: Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Безнача́льным Его́ Отцо́м, и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.