Идеального момента нет, и он не наступит никогда. Но можно создать этот момент самостоятельно, просто ( легким касанием руки к мобильному банку) создать вклад и методично откладывать деньги, чтобы создать себе подушку безопасности, равную 6-9 месяцам привычных трат. Да, это скучно и сложно. Но выходить во фриланс, толком не зная, когда придут первые клиенты, тоже не стоит. Кто-то скажет, что жизнь коротка и нужно однажды рискнуть всем ради цели! Риск нужен, но оправданный. Всегда пригодится план Б ( “Мне не нравится план Б.’’ из сериала “Новичок”, рекомендую посмотреть.) Заложить квартиру и машину и открыть кафе мечты? Возможно, что дело попрет, и человеку повезет, но я что если нет? Ночевать потом под столиком? Продажа недвижимости может быть оправдана, когда еще есть что-то из недвижимости.
Некоторые могут сказать, что грамотные расчеты и изучение рынка могут обезопасить человека от неудачного итога событий. Давайте расскажем это предпринимателю, который открыл ресторан перед пандемией на последние средства. Никто не мог предугадать такой сценарий.
Следует оговориться, что я не из тех людей, которые прыгают с тарзанки в пруд, катаются на горках черного цвета в горах и закрывают весенний сезон репетиторства без рубля в кармане. Это не значит, что надо все время думать о негативном развитии событий, стоит только ОДИН раз подумать, подготовить на этот случай запасной план и жить долго и счастливо.
В общем, советую выходить во фриланс без долгов, с запасом денег ( чтобы полгода спокойно спать и за это время не менее спокойно раскрутить свой бизнес), с изучением рынка, со знанием своих сильных сторон и предпочтений в работе ( это точно тот бизнес, который подходит именно вам?) и с верой в себя и свое дело!
Согласны с моими мыслями? Выходили во фриланс с 0 рублей или в минусе?