Найти в Дзене

Чему я обучился в Яндекс Практикуме за 3 месяца? Промежуточные итоги

Я правда хотел писать и рассказывать про обучение В #яндекспрактикум очень подробно, но с момента моего последнего поста прошло больше 2 месяцев. Произошло это по двум причинам:
  • Темп обучения на старте просто невероятно бодрый. Времени на что-либо еще действительно оставалось очень мало.
  • После 24 февраля времени и мыслей на что-то продуктивное стало еще меньше.

Но надо довести дело до конца. Поэтому я продолжаю делиться впечатлениями. Возможно кому-то это поможет принять решение пойти учится и изменить свою жизнь.... #мояистория

Итак, краткая предыстория. В ноябре прошлого года я решил обучиться чему-то новому, и остановил свой выбор на курсе Специалиста по таргетированной рекламе от Я.Практикуме. История об этом
здесь. Обучение началось в январе. И как устроен процесс я рассказал здесь.

На сегодняшний день пройдена половина курса, и, пожалуй, можно подвести промежуточные итоги.

Это программа курса. Каждый новый блок (спринт) открывается после того, как закончен предыдущий.
Это программа курса. Каждый новый блок (спринт) открывается после того, как закончен предыдущий.

Про полученные знания

Получил ли я то за чем шел? Однозначно - да. Сомнения в нужности обучения возникли только после истории блокировки так называемых недружественных соц. сетей и невозможности запускать рекламу там. Хотя спринт был пройден, проектная работа сдана и если ситуация изменится, то я точно смогу настроить и запустить рекламную кампанию, которая даст положительный результат. Но произойдет ли это?!

Так вот. Про знания! Процесс обучения в Я.Практикум построен очень классно. И не обучится тому, чему обучаешься можно только если ничего не делать, потому что всю теорию необходимо осваивать практически самостоятельно. У тебя есть учебник, разработанной командой Практикума и наставник в Слаке, который несколько раз в сутки разъясняет заданные студентами вопросы. Но теоретическая часть описана очень доступно, понятно и самое главное систематизировано. Изучая ту или иную тему, я полностью понимаю ее к концу, а если остаются вопросы как она связана с таргетом, то эти вопросы исчезают спустя какое-то время, когда пройденная тема начинает перекликаться с новой.

Раз в неделю, по субботам, проходит семинар с наставником, который дополняет пройденную за неделю тему кейсами и примерами из своей практики. Это тоже весьма полезно, так как помогает понять отдельные нюансы.

Подытожим! Не исключаю, что кажущаяся легкость в обучении связана с хоть и слабым, но все-таки имеющимся небольшим бэкграундом в области маркетинга. Тем не менее, за не полные 3 месяца я с уверенностью могу сказать, что я прокачал отдельные хард скилы и получил новые знания и опыт, которые после завершения обучения смогу монетизировать.

В ходе обучения заметил, что объем полученных знаний на самом деле несоизмеримо выше названия курса (специалист по таргетированной рекламе) и выходит далеко за его пределы. К примеру, вот краткий список того, что я освоил за это время:

  • Хорошо знаю структуру и функционал рекламных кабинетов во всех соц.сетях. Знаю на какие кнопки и для чего нажимать)
  • Научился делать рекламные креативы (объявления). Раньше мне казалось, что над ними работает штат дизайнеров. Но нет! Есть множество инструментов с помощью которых любой человек может создать шедевр на который захочется кликнуть.
  • Мало просто создать объявление, загрузить его в рекламный кабинет и нажать опубликовать. Самое важное - подобрать аудиторию и настроить "ключи" кому показывать объявление. И это я тоже умею делать.))
  • Я научился составлять медиаплан, пользоваться системами аналитики Яндекс Метрика и Гугл Аналитика, устанавливать пиксели на сайт, настраивать цели, анализировать и корректировать отчеты рекламных кампаний.
  • Меня больше не пугают аббревиатуры CPC, CPM, CR, ROMI, ROAS, CPO, CPL, CTA, KPI и многие другие. Более того, я знаю формулы по которым высчитывается каждая из этих метрик)
  • И даже делать сайты на тильде я тоже умею.
Лучшие инвестиции
Лучшие инвестиции