Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к правительству страны с предложением списать российскому бизнесу пятую часть долгов по программе. То есть речь идет о частичном прощении долгов или так называемой кредитной амнистии.
Письмо с предложением рассмотреть подобную возможность бизнес-омбудсмен направил на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова. «Прошу дать поручение о рассмотрении вопроса списания предпринимателям задолженности по льготным кредитам по программе в размере 20% от суммы долга», – приводит цитату из документа ТАСС.
По мнению Титова, часть предпринимателей, воспользовавшихся в прошлом году льготными кредитами под 3% годовых, так и не успели восстановиться, попав в замкнутый круг кризисов, начиная с весны 2020 года. Сейчас же, в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны западных стран и в связи с ростом ставок по кредитам у части бизнеса просто не будет шанса на выполнение своих обязательств по полученным ранее льготным займам. И бизнесу нужно срочно помочь!
А гражданам слабо хотя бы частично списать долги?
Проблема кредитной задолженности граждан России становится всё острее и острее с каждым годом. Финансовое положение российских семей ухудшается уже 8 лет подряд. К этому привело обесценивание национальной валюты практически в два раза за последние два года и постоянный рост инфляции.
Смогут ли граждане, задолжавшие банкам, микрофинансовым организациям, коллекторам, жилищно-коммунальным организациям – самостоятельно расплатиться по долгам и вылезти из долговой ямы? Да, какая-то часть должников со временем улучшает своё материальное положение и закрывает свои долги. Но эта часть граждан весьма незначительна. Более 80% нынешних российских должников не видят перспектив избавиться от долгового бремени.
Существующие в настоящее время процедуры банкротства через суд и даже бесплатного внесудебного банкротства через МФЦ, как показала практика последних лет - не способны серьёзно решить проблему долгов в стране. Судебное банкротство является дорогой и длительной процедурой и доступно далеко не всем должникам. Банкротство в МФЦ из-за ограничений, установленных в законе – не подходит практически никому из должников.
Какой выход в сложившейся ситуации? Ряд экономистов и политиков, в том числе депутатов Государственной думы, на протяжении последних лет неоднократно выдвигали идею так называемой кредитной амнистии или прощения долгов для граждан. В этом случае государство могло бы взять на себя полную или частичную компенсацию долгов за граждан перед банками, коллекторами, МФО, коммунальным организациям и т. д.
Оппоненты идеи кредитной амнистии заявляют – где на это взять деньги? Но это не аргумент, так как у России свободные лишние деньги имеются, в том числе в ФНБ.
________________________________________
Сегодня, когда многие соцсети блокируют – все уходят в Телеграмм. Причина? Просто тут нет цензуры! Автор популярного ютуб-канала " Юридическая консультация", у которого на Ютубе уже 185000 подписчиков - теперь в Телеграмм!
Юрист на своём телеграмм-канале рассказывает об острых правовых и экономических проблемах: надвигающемся экономическом кризисе, возможном дефолте и уже идущей девальвации рубля.
В экономический кризис у людей возникают проблемы с банками, работодателями, нарушаются права потребителей. Автор канала, как профессиональный юрист, даёт свои советы по грамотной защите прав клиентам банков и микрофинансовых организаций, покупателям товаров и потребителям услуг, пенсионерам и просто гражданам.
Подписывайтесь на Телеграмм-канал юриста: https://t.me/sovetiadvokata
Сообщество юриста ВКонтакте: https://vk.com/soveti_advokata
#долги #кредиты #кредитная амнистия #экономика #россия