Иногда мне самой кажется, что пора с этим кончать. Правда. Сколько книг про продуктивность нужно прочитать, чтобы развилась аллергия? А внутренний протест? А дежурное дежавю: читала-видела-знаю-проверяла?
Но и в этот раз полёт был нормальный: аннотация заинтересовала, подзаголовок («Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе») впечатлил. Автор на обложке симпатичный (шучу, это не важно). Эксперименты я и сама на себе проводить люблю, так что мы в одной песочнице. Итого — взялась и дочитала.
О чём книга
О блогере (писателе, исследователе), который пошёл вслед за мечтой вместо того, чтобы соглашаться на «хорошую» работу. Это лирика.
А на деле Бейли потратил год жизни (первый, но явно не единственный) на то, чтобы проверить на себе популярные методики продуктивности. «Прыжок веры» окупился: автору книги больше не нужно искать работу, она сама его нашла.
Что понравилось
Многое.
- Лёгкий слог и отсутствие зауми даже в тех абзацах, которые пересказывают и цитируют научные исследования.
- Карманный формат. Это заслуга не автора, конечно, а издательства «Альпина». Но как же удобно носить книжку с собой куда угодно в дамской сумке (и та не превращается в баул)!
- Структура и подача. Вступление к каждой части и главе, краткое резюме и выводы каждой главы, практические задания-упражнения после каждой главы и даже время(!) на чтение каждой главы, указанное в самом её начале. Автор явно уважает не только свое время, но время и ресурс внимания читателя. Это подкупает.
Что не понравилось
Я ожидала и надеялась, что Бейли расскажет о своих экспериментах с продуктивностью подробнее: о неделе без гаджетов, о неделе, когда работал по 80 часов, об утренних подъёмах… Но нет. Всё это упомянуто вскользь, по тексту повествования — и поэтому, на мой взгляд, книге не хватило… честности что ли. Это словно красивая глянцевая витрина: что-то сквозь неё можно разглядеть, о чём-то догадаться, если прижаться лицом к стеклу, но внутрь тебя не пускают.
Кроме того, сказалась насмотренность. Я не встретила в книге ни одного совета, лайфхака или способа, о которых прежде не слыхала. (Впрочем, в копилку себе всё равно кое-то забрала: видимо, прочитанные в очередной раз, инструменты продуктивности набрали в моих глазах критическую массу.)
Что заберу в копилку
- Вопрос себе вечером или перед сном — «удалось ли…?»
- Три главные цели на день + три главные цели на неделю.
- Управление энергией, а не временем.
- Медитация с помощью отслеживания дыхания. (Планирую её попробовать. Опять.)
Мораль. Или нет
По-моему, хорошая книга. И отличная — если вы новичок в управлении продуктивностью. Да пребудет сила (упорство? удача?) с тем, кто возьмётся повторить хотя бы десятую часть подвигов Бейли!
Другие книги про методики продуктивности:
- Тайнан "Супермен по привычке"
- Д.Аллен "Как привести дела в порядок"
А вы бы смогли провести неделю без гаджетов? Или, может, даже пробовали такой "экстрим"? Поделитесь!