"Китайская Куба возле Австралии"– Пекин пошел на беспрецедентное сотрудничество с Хониарой – столицей островного государства «Соломоновы острова» (СО). Для чего это нужно КНР и почему данное соглашение встревожило некоторые страны Океании и Австралию – читаем в статье.
Есть подтверждения в интернете, что Китай если еще не заключил, то вскоре заключит военный альянс с Хониарой. Об этом, например, пишут такие издания как «Независимая газета» и ряд других, а также CNN. Кроме того, на эту новость отреагировали внешнеполитические ведомства Австралии и Новой Зеландии. Они выразили "сильную обеспокоенность" действиями Поднебесной.
А мне ситуация напомнила время, когда на Кубе в 1962 году были размещены войска СССР. Но обо всем по порядку.
Ремарка.
Беспрецендентным союз можно назвать потому, что Китай в принципе не создает военных альянсов официально. Ни с кем.
Суть договора КНР и СО в следующем.
На протяжении десятков лет США создавали вокруг прибрежных морей Китая сеть военных баз. Это Гуам, это Окинава, это база на Филиппинах и проч. Данные базы – крупные, если не сказать – крупнейшие. Они позволяют (вернее, позволяли ранее) полностью контролировать выход ВМС КНР на оперативный простор Тихого океана.
В дополнение к этому была создана система военных союзов и двусторонних соглашений. Например, есть двусторонние военные соглашения США с Тайванем, Японией, Южной Кореей.
Но помимо этого Америка в определенной степени контролирует деятельность АСЕАН (Ассоциация стран ЮВА). Так же она является участницей военного блока Quad, в который помимо Америки входят Япония, Австралия и даже Индия (как антагонист Китая из-за вопроса по Тибету).
Но в прошлом году появился еще один военный пакт между США, Британией и Австралией. Это AUKUS, который пришел на место АНЗЮС (из АНЗЮС вышла Новая Зеландия, но теперь в «Аукус» вместо нее вошло Соединенное Королевство).
Блок был создан с расчетом на то, что Австралия обзаведется флотилией атомных подводных лодок (ПЛА) американского производства с крылатыми ракетами и торпедами на борту. То есть, Вашингтон в вопросе крупного военного контракта "подвинул" Францию.
Все это, скажем так, слегка «напрягло» Пекин. То есть, его начинают окружать военными блоками так же, как США окружает Россию с использованием Североатлантического альянса и разных двусторонних пактов с отдельными странами.
И в результате мощный в экономической сфере и не последний в мире в военной сфере Китай предложил Соломоновым островам свою «военную дружбу». И в столице этого островного государства в Океании посчитали это неплохой идеей. И вот почему.
Соломоновы острова – справка в отношении Китая
Соломоновы острова занимают примерно 1000 островов, имеют население около 700 тысяч жителей и территорию порядка 28 тысяч кв. км. Но главное не это.
Главное – расположение архипелага. Он находится на севере Австралии, в центре юго-западной части Тихого океана, немного восточнее Папуа - Новой Гвинеи.
Такое расположение делает его стратегически важным. Во время Второй Мировой за него без устали воевали американцы и японцы. Владение островами или возможность расположения на них военных объектов позволяет контролировать значительную часть Тихого океана и торговых путей.
Кроме того, острова находятся всего в 1600 км от Австралии (через Коралловое море). Это дает возможность разместить военные и прочие базы и объекты КНР. Например, расширить деятельность китайского аналога GPS – спутниковой системы навигации и слежении «Бэйдоу». Создать разведывательные РЛС. Создать аэродромы и пункты базирования ВМС Китая. Что, в свою очередь, позволит нейтрализовать активную деятельность австралийских ПЛА в случае их активного использования.
Но как только стало известно о возможности заключения военного союза между КНР и Соломоновыми островами, в военных и внешнеполитических ведомствах Новой Зеландии и Австралии буквально с испугом заговорили об опасности, которую создает такой союз.
Вот и выходит, что верен вопрос – «А нас за что?».
То есть, Америке можно размещать свои базы у берегов Китая. Австралии можно покупать атомный подводный флот, который до этого был ей не нужен. Индийским фрегатам можно бороздить просторы Южно-Китайского моря вместе с японскими эсминцами и американскими авианосцами. А Китаю ничего нельзя.
Ну прямо один-в-один ситуация в Европе с Россией.
Только Пекин не стал ждать, когда ситуация дойдет до крайностей. И решил действовать на опережение. И уже скоро, я думаю, китайские самолеты ВМС (ПЛО, ПКО, ДРЛО, РЭБ и проч), военные и разведывательные базы и объекты, пункты МТО НОАК появятся на островах. И я молчу про оперативно-тактические ракеты, противоракеты и прочее вооружение.
«А нас за что?» - За «Фаберже».
И еще такая мысль – все это вполне может стать операцией «прикрытия». Кое-кто на Западе должен понять, что их тоже «есть за что». Чтобы поумерить пыл вокруг известных с конца февраля обстоятельств на границах РФ.
Но это уже уровень «догадайся сам». И я не хочу плодить инсинуации. Просто высказал свое отношение к пакту Пекина и Хониары.
Пара интересных фактов
Считается, что Соломоновы острова – конституционная монархия. И правит ими королева Британии. Но это – номинальный правитель, как и в самом Соединенном Королевстве.
Заступничество Китая позволит местной политической элите стать полностью независимой от Британии и Запада. Сейчас это невозможно – своей армии на островах нет, а полиция совмещает функции МЧС м насчитывает всего около полутысячи человек.
Думаю, на почти 1000 островов этого мало. А для поддержки власти в Хониаре используются солдаты Австралии (не на постоянной основе - а по
необходимости). Но кому понравится зависеть от Запада?
Здесь и пригодится Китай. Но пока конкретных шагов по поддержке Хониары Пекин не сделал. И не мудрено – такие вещи делаются не быстро, н за один день и даже не за один месяц. Так что посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.
Всем Добра, Здоровья, Долголетия и хороших друзей в любом возрасте!
Читайте также:
- Ремарка.
Я исключительно попрошу в комментариях общаться вежливо, не говорить скабрезности, уважать друг друга. Во избежание...
P.S. Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх.
- Спасибо!