Это травянистое пряное растение выращивает каждый владелец земельного участка. Известно оно с древних времен, тогда это растение считалось лекарственным. Культура содержит в себе большое количество витаминов, причем их содержание зависит от места выращивания. Например, содержание витамина C в пять раз выше в растении выращенном в северных регионах, а не в южных. Итак, наша любимая петрушка, без которой редко какое блюдо обходится.
Почему-то многие люди считают, что петрушка растение многолетнее. На самом деле, петрушка может быть однолетней или двухлетней, и никак иначе. Соглашусь, что она может всходить самосевом и создается впечатление, что растет она на грядке много лет. А по сути, в первый год растение дает листовую массу, а на второй год у петрушки обязательно пойдет в рост стрелка с семенами. Чтобы постоянно иметь свежую зелень на столе, семена петрушки надо сеять каждый год.
Петрушка может быть листовой и корневой. Листовая в зависимости от сорта имеет разные сроки созревания и разные размер и форму листвы ("Богатырь", "Итальянский гигант", "Обыкновенная листовая", "Кудрявая"). В пищу используется вся наземная часть растения. Корневая петрушка листьев дает меньше, но зато наращивает корневище в форме морковки. У этой петрушки не рекомендуется срезать много листьев.
Петрушка растение влаголюбивое и морозостойкое. Семена ее прорастают при температуре +2+4 градуса, поэтому сеять ее можно рано весной (или под зиму). Всходы петрушки легко переносят заморозки до -7 градусов. На прорастание семян уходит до трех недель. Семена сохраняют всхожесть до четырех лет. Сеем петрушку сразу в открытый грунт, хотя в некоторых регионах целесообразно выращивать ее через рассаду.
Место посадки петрушки должно быть открытым, солнечным. Ее предшественниками могут быть любые овощи, не сажайте петрушку после разных зеленушек. Почва может быть любой: песчаной, суглинок, но обязательно плодородной. На бедных грунтах нужно под перекопку внести перегной или перепревший навоз, не помешает и комплексное минеральное удобрение. Сеем семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, бороздки предварительно проливаем водой. Семена присыпаем почвой и слегка утрамбовываем.
Весной молодые всходы петрушки нуждаются в уходе. Необходимо удалять сорняки, следить за влажностью почвы. Листовую петрушку мы не прореживаем, а вот корневую прореживаем обязательно, между растениями должен сохраняться небольшой интервал. Листовая петрушка более требовательна к поливу, чем корневая. Хотя-бы раз в месяц рыхлите междурядья. Листовую петрушку в начале роста подкармливаем азотным удобрением, лучше для этого применять аммиачную селитру (1 ч.л. на 1 кв.м.) Не выращивайте петрушку более четырех лет на одном месте.
Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации