Если кто-то думает, что «банальный» — от слова «банан», то дайте ему банан. «Банальный» — это от французского banal — обыкновенный, заурядный, избитый, пошлый, в свою очередь от ban — изгнание, отлучение, объявление вне закона, то есть, по-нашему, бан.
В бан у нас отправляют за ошибки фундаментальные, основополагающие, экзистенциальные — такие, как нарушение Десяти заповедей, Уголовного кодекса и Требований Дзена. А за банальные — разве что лёгкое общественное порицание со стороны грамотеев.
Разбегание галактик
Скажем, всем известно, что Вселенной примерно 13,7 миллиарда лет. А что такое год? Один оборот Земли вокруг Солнца. А Солнечной системе всего 4,6 миллиарда лет. Чувствуете подвох? Девять с гаком миллиардов лет Вселенная расширялась себе втихушку, тогда как никаких лет не было вообще. Потому что не было ни Земли, ни Солнца, ни оборотов одной вокруг другого. Вот что я называю банальной ошибкой: все вроде бы знают — и все ошибаются.
И ещё. Кто сказал, что на протяжении существования Солнечной системы орбита Земли была постоянной? Она могла быть совсем маленькой, и тогда год был бы коротким. И скорость движения Земли по орбите вряд ли была постоянной. Другими словами, год — величина переменная. А мы этими годами измеряем возраст космических объектов и расстояние. Один «световой год» чего стоит.
На эту ошибку набрёл, редактируя книжку О. Фейгина «Метагалактические этюды» — про всякие загадки Вселенной. Книга недавно вышла в издательстве «Майор», где я подрабатываю. Попытался получить ответ на упомянутый курьёз у автора, но Олегу Орестовичу сейчас не до того, он живёт в Одессе.
Спросил у другого учёного, и тот мне объяснил, что миллиарды лет вычислены с помощью математических экстраполяций и ещё каких-то палок и верёвок. Не, ну раз так, то конечно. А после третьей кружки пива физик А. Смирнов признался, что современная наука до сих пор не знает толком, что такое время. И пустил слезу.
Такая вот небанальная банальная ошибка.
Банальная банальщина
А вот вам для разгрузки банальные ошибочки попроще. Сплошь и рядом слышим: «паталогоанатом», между тем как правильно писать и говорить «патологоанатом». Или говорят «обезбаливающее», а надо «обезболивающее». Одно из этих словечек залудил как-то сам доктор Мясников и не поправился. Кто забыл, вспоминайте, пока я жив, — вряд ли в словарь полезете или в Гугл.
Или вот. Дурацкая привычка к названиям месяцев лепить слово «месяц». «Март-месяц». «А в апреле-месяце будет 1 апреля». Спрашивается, зачем? Март — и март. Апрель — и апрель. Достаточно.
«Цены на продукты растут вверх» — было бы странно, если бы они росли вниз. Вниз даже грибы не растут. «От 60 лет и старше», «от 100 кг и более». Ну если «от», то понятно же, что далее будет более. Что за страсть к лишним словам! Банально? Банально.
«Внёс значительную лепту». Лепта — это мелкая древнегреческая монета. Не может она быть значительной. Она мелкая. Как-то вежливо поправил товарища. Тот обложил меня плохими словами, а потом сказал: «Ладно. Внёс свою лепту». Слово «свою» здесь тоже лишнее, но дальше спорить я не стал, а спросил: «Почему генеральша — жена генерала, а секретарша — сама по себе»? Товарищ завис.
***
Так что если у кого-то до сих пор в ушах бананы, то можете уже вынуть.
Спасибо за лайки и комментарии. А тем, кто подпишется, приз — догадайтесь какой.
#культура #юмор #образование #русский язык #яндекс дзен #познавательно