Найти в Дзене

5 признаков хорошего педагога

Вот ведёте вы своего ребёнка, например, в музыкальную школу. Но вы абсолютно не знаете, что из себя представляет хороший педагог. Для кого-то хороший педагог — тот, который не давит на ребёнка, а для кого-то — наоборот, расставляющий чёткие рамки и правила и требующий их беспрекословного исполнения. Некоторые родители предполагают тихую сдачу зачётов и банального «овладения инструментом», а кто-то мечтает увидеть своё чадо на большой сцене. Но давайте всё же разберёмся, что значит хороший педагог.

И это 5 признаков действительно хорошего педагога:

  1. Хороший педагог умеет лавировать между бюрократическими требованиями обучающей организации и желаниями ученика. Ребёнок с детства не обязан обожать Баха или Моцарта. И на уроках в качестве внепрограммной работы можно минут 10 поучить его наигрывать современную и знакомую ему музыку, обучая попутно подбирать аккомпанемент сходу. А оставшиеся 35 минут — того же Баха и Моцарта. Итог: любовь к игре на инструменте и всестороннее развитие ребёнка.
  2. Педагог крут тогда, когда умеет создать по-настоящему классную атмосферу в классе. Это огромный труд, который, к сожалению, ценится не очень высоко с финансовой точки зрения. И у преподавателей банально нет мотивации этим заниматься. Но атмосфера класса, взаимного уважения и дружбы сделают своё дело: ребёнок будет радостно бежать на эти уроки как в гости к друзьям, а не на каторгу с суровой «обязаловкой».
  3. Педагог хорош не стажем, а увлечённостью. Бытует мнение, что «вот у педагога стаж +100500 лет — значит, он хороший, а вот с 1-2 годами — он ещё молод и неопытен». Как молодой педагог могу сказать, что любим своими учениками разного уровня владения инструментов и с разными целями. Однако всегда поражало то, что ребёнок уже был готов завязать с музыкой, родители забирали документы из школы, но я уговаривал их походить ко мне — и потом ребёнок бежал ко мне на уроки с удовольствием. Спустя годы после музыкалки такие дети умеют неплохо играть. Это вопрос не только профессиональных качеств, но и любви к работе и детям.
  4. Профессиональные качества — не вуз, а учитель. Смотреть надо на того, кто самого преподавателя учил, а не вуз, который он закончил. Вуз или училище — далеко не всегда знак качества. А вот бренд преподавателя и сам преподаватель часто всё решает.
  5. Ученики. Зачастую можно оценить качество педагога по его ученикам. Скажем, если у одного педагога много лауреатов разных небольших конкурсов, у другого — их нет, а у третьего — редко, но метко (небольших нет совсем, зато на больших всегда есть лауреаты), есть показатель явного качества и планомерности работы последнего педагога перед двумя первыми.
-2

Но самое важное — человечность педагога. Каким бы гением ни был педагог, самое важное в любой работе — умение оставаться человеком в любой ситуации. Берегите таких педагогов, любите их и поощряйте. И они всегда будут любить и помогать вам!

—————————————————————————————————————

Смотрите также:

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊