Найти тему

Мятный февраль

Продолжается учебный семестр в Мятном институте – в феврале состоялись онлайн- и оффлайн-занятия с преподавателями пермской Школы дизайна «Точка».

26 февраля очередной живой урок фантазии и творчества в Сепе провели дизайнеры Александра Бубнова, Мария Артамонова и фотограф Женя Гильденбрандт. Художник
Илья Гришаев на этот раз не смог приехать и, благодаря видеосвязи, присутствовал на расстоянии – в образе веселого и мудрого волшебника, способного исполнить любое желание своих учеников. Ну, или почти любое!

Развитие образного мышления, творческого наблюдения и фантазии, воплощенной в конкретные вещи, действительно занимает одно из главных мест в нашей «мятной» программе. В этот раз юные студенты сепского филиала института наблюдали за деревом и его «производными», получаемыми в процессе переработки. Так что в процессе творчества участвовали и ветки, и шишки, и стружки, и картон, и бумага… Вжившись в роль того или иного персонажа (а им могли стать и обычное ведро, и огурец, и герой какого-нибудь комикса), ребята создавали маски из подручных «деревянных» средств, соединяя и ветки, и бумагу, и шишки, и картон… А еще пытались передать характер своего персонажа, не прибегая к материальной маске, а используя воображаемую. Фотограф Женя Гильденбрандт показывала своим ученикам, как работать со светом в разных условиях – и в темном-темном концертном зале, и в ярко освещенном февральским солнцем коворкинговом пространстве сепского клуба. Как всегда, было нескучно и познавательно.

И, кажется, в сепском филиале мятного института уже формируется постоянная группа учеников – вольнослушатели и праздные любопытствующие постепенно отсеиваются, а остаются те, кто занимается осознанно и с удовольствием.

– Педагогам школы дизайна «Точка» как-то удается включить в работу тех, кто вроде бы и никогда не считался творческим ребенком в привычном для нас понимании – не ходил в изостудии и прочие кружки, – считает художник Сепского ЦСДК Екатерина Романова. – Что-то такое делают эти молодые преподаватели, что ребенок постепенно втягивается в процесс творчества, забывая о том, что он никогда не занимался дизайном, и первоначальная скованность, какая-то стеснительность, у него проходят. Дети могут выговориться, создать что-то необычное – как, например, Максим Селиверстов, придумавший свою конструкторскую подвижную маску из обыкновенного подручного материала. А мне, например, вообще понравилась эта идея с масками – хочу использовать ее и в своей студии изобразительного искусства.

… А в свободное от занятий время пермские гости Сепа с удовольствием прогулялись по заснеженной Тропе здоровья, которая подарила им небольшое приключение – встречу с лосиной семьей! Не волнуйтесь, все закончилось благополучно и мирно, несмотря на то, что папа-лось, мама-лосиха и маленький лосенок прошли совсем рядом…

-4

Текст – Светлана Мальцева.

Фото – Екатерина Романова, Татьяна Мосова, Евгения Гильденбрандт.

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA Records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив.

#KAMARecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #ФондКультурныхИнициатив #НКО #Грантдлякреативныхкоманд