С наступлением весны люди спешат во дворы и огороды, чтобы подготовить землю и убрать сухую растительность, которая осталась на участках ещё с осени. Чаще всего избавляются огнём, не задумываясь о последствиях. Огонь от травяных палов может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый, ведь остановить разгоревшийся пожар непросто. Такая ситуация произошла 26 марта в деревне Руда Липчанская Мостовского района. В результате пала мусора без соблюдения правил безопасности произошёл пожар в деревне.
Виновниками палов в большинстве случаев являются сами люди, которые бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор, сухую траву, несмотря на запреты. В текущем году в Сморгонском районе зарегистрировано 28 случаев загорания сухой растительности, 23 - пала мусора и 1 пожар в лесу.
- На этой неделе синоптики прогнозируют усиление ветров, порывы которых могут достигать до 20 м/с. В связи со сложившимися погодными условиями, предупреждаем о недопущении палов сухой растительности и разжигании костров в такую погоду. Сильный ветер способствует быстрому распространению огня. Сжигать сухую траву или мусор на своём участке не запрещается по закону, однако нужно делать это по противопожарным правилам. Окопать зону костра, иметь при себе ведро с водою или огнетушитель. Костёр нужно разводить в безветренную погоду и на безопасном расстоянии от построек и леса. При этом сжигать мусор или ветки нужно небольшими партиями, чтобы высота пламени была небольшой, - отметил начальник Сморгонского райотдела МЧС Денис Минко.
За выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов в соответствии с новым Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.