Синтетические сетки для скважинных фильтров получили широкое применение сравнительно недавно (примерно лет 15) до этого использовались нержавеющие сетки галунного плетения и латунные сетки. Латунные и нержавеющие сетки галунного плетения подвержены электрохимической коррозии (в большей степени латунные при соприкосновении с стальной трубой) что приводит к выходу фильтра из строя. Также подвержены кольматации фильтра в процессе химических процессов.
Ряд недостатков, связанных с электрохимической коррозией и химической кольматацией фильтра, снимают синтетические сетки. Но также имеют недостаток перекрытия отверстий мелкими частицами песка что снижает проходимость воды через фильтр и снижает дебит скважины.
По классификации грунтов пески бывают:
1. Пылеватый
2. Мелкий
3. Средней крупности
4. Крупный
5. Гравелистый
Для каждого типа песков подходит определенная сетка. Сетку необходимо подбирать с учетом того, чтобы песок не проходил сквозь её отверстия. Но сетку, предназначенную для мелкозернистых песков, не стоит использовать для средних и крупных песков, так как это значительно сократит дебит скважины и срок эксплуатации без восстановительных работ.
В процессе выполнения буровых работ специалист визуально может определить фракцию водонасыщенного песка и правильно подобрать сетчатый фильтр.
Так же необходимо понимать, что, к примеру в песке средней крупности имеются включения мелкого, пылеватого и даже глинистых частиц. Которые проходят сквозь отверстия в сетке фильтра в процессе откачки воды из скважины (кстати для этих частиц и служит "отстойник").
На фото сетки расположены в очередности снизу в верх, соответственно от пылеватых до гравелистых песков.