С начала спецоперации на Украине подорожали не только товары для людей, но и еда для кошек и собак. Обычный пакетик «жидкого» корма стал стоить 30 рублей вместо 20.
Санкции повлияли практически на все сферы жизни людей в России. Под «ударом» и еда наших питомцев, ведь известно, что некоторые импортные компании по производству кормов для животных решили уйти из России, а цены на пакетик влажного корма вырос в разы. Проблема голода четверолапых актуальна как никогда, конечно, о полном уходе компании не заявляли, но это вполне возможно в ближайшем будущем. «Курьер.Среда» решил выяснить, есть ли альтернатива зарубежным кормам в России? Кто производит лакомства для наших пушистых друзей? А также попытался выяснить у продавцов и производителей - есть ли проблемы уже сейчас с производством и продажей кормов?
Какие компании решили «уйти» из России
Пока зарубежные производители кормов не заявляли о полной остановке деятельности в России. Большинство продолжает поставлять свои продукты, но многие из них задерживаются из-за логистики не границе. Пока известно, что Pedigree и Royal Canin приостановили инвестиции в проекты и рекламу, но поставки не остановили. А вот Hill’s ограничили поставки. Кормов этого производителя резко не стало. Кстати, в 2020 году Россельхознадзор ограничил импорт кормов и кормовой продукции из Нидерландов. Регулятор объяснил это содержанием в них незаявленных ГМО-компонентов. Спустя год ограничения на ввоз расширились на производителей из Великобритании, Дании, Германии, Испании, Канады, Литвы, США и Эстонии. Так что, вроде как ничего для России и не изменилось. Ведь 2 года перебоев с поставкой и производством кормов не было.
Чем заменят импортные корма и что говорят производители
Производства зоокормов в России давно пытаются насытить рынок своей продукцией. Россельхознадзор ранее сообщал, что перебоев с поставками нет, в том числе из стран ЕС. Но если говорить о замене кормов с импортных на местные, то одной из главных проблем, называют отсутствие отечественных ингредиентов для лечебных ветеринарных диет, которые рано или поздно, рекомендуется проводить для домашних животных на зоокормах. Однако на этот счёт переживать не стоит: в России более 20 компаний, который производят отличные корма от холистиков (гипогалогенные) до эконома. «Терра Кот» (Россия, АО «Гатчинский комбикормовый завод»), «ProХвост» (Россия, ООО «Вэлкорм»), «Зоогурман» Big Cat, «Зоогурман» Murr Kiss (Россия, ООО «Компания Зоогурман»), Safari (Россия, ООО «Лидинг», производство в Италии), ProBalance (Россия, ООО «Вэлкорм», производство – частично в Дании), «Родные корма» (Россия, «Родные корма»), в их числе и «Пурина», а несколько дней назад компания АПХ «Мираторг», та, что делает полуфабрикаты, начинает производство специализированных ветеринарных кормов для кошек и собак не только для российских хвостиков, но и рассматривает возможность поставок кормов для домашних животных из Южной Америки и стран Юго-Восточной Азии. Практически все отечественные марки кормов можно найти в ветаптеках и зоомагазинах России. Либо заказать доставку на сайте у производителя или на крупных торговых интернет-площадках: Ozon, Wildberries, Яндекс. Маркет.
«Курьер.Среда» решил пообщаться с представителем компании «Пурина», чьё производство кормов для животных, к слову, в Бердске. На вопрос: есть ли перебои с производством и поставками кормов для хвостиков, в компании ответили следующее.
-«Пурина» не сможет дать комментарии по этому поводу, - ответили в компании.
Получить другой ответ от компании не удалось. Однако визуально вроде как перебоев нет: на полках в магазинах пакетики и баночки с кормом не исчезли. Значит компания не бедствует.
Что по ценам: комментарии продавцов
Конечно, после санкций в России цены выросли абсолютно на все, в том числе и на корм и лекарства для домашних животных. В беседе с журналистом «Курьер.Среда» владелица одного из ветмагазинов в Бердске Елена поделилась: цены выросли, но перебоев с поставкой пока нет.
-В целом пока нет перебоев с поставкой. Корма только дорожают. Сейчас сново пришло письмо о том, что подорожание будет. Корма берут, но не скупают, как сахар, конечно. Что касается услуг в ветклиники нашей, то цены мы не поднимали сейчас. Поднятие цен было в январе и все. Единственное, препараты для животных подорожают, но перебоев с поставкой нет. Все есть и пустых полок нет, - рассказывает владелец магазина и клинки в Бердске «Друг» Елена.
Если говорить о повышении цен, то в среднем среднем цена за упаковку трех килограммов корма повысилась на 200-600 рублей. Однако она постепенно возвращается к норме, но все еще далека от цен, которые были в начале этого года. Немного цифр: на импортные товары для животных выросла на 30%, а местами до 50% и более. Так, например, если в середине февраля можно было купить корм за 6 тыс. рублей, то к марту, он уже стоил более 10 тыс. Или, к примеру, противовирусные препараты в районе 1,5 тыс. рублей, подорожали до 2,4 тыс. рублей.
Что говорят владельцы четырехлапых
Владельцы четырехлапых ощутили на себе санкции: корм подорожал, а некоторые корма стало проблематичнее купить - их скупают. Вот что рассказывает Александр - хозяин пожилой кошки Таисьи.
-Кошка - британская гладкошерстная. Таисья Джей, 19,5 лет. Последние годы корм- «Перфект Фит», «Шеба» или «Пурина Ван». В разных магазинах, брали по акциям, обычно в районе 22-24 рубля за пакетик. Без акций был где-то до 29. Вчера покупал по 31 руб (без акций), - поделился Александр.
В Красноярске корма тоже подорожали, об этом сообщила хозяйка другого питомца Ирина.
-Кот, зовут Лютик, 7 месяцев. Кормили кормом Perfect Fit, в месяц уходило примерно 1000-1500 рублей. Раньше в пятерочке пачка влажного корма стоила около 20 р в Красноярске. Сейчас стоит 32 рублей. Пакет сухого корма на 250 но стоил 120 рублей, сейчас - 340. Корм точно стал дефицитным, потому что на полках его почти не найти, на Вайлдберриз раскупают быстро и большими партиями. Перешли в результате на Felix, потому что он не так сильно пострадал от скачка цен. Про лечение сложно сказать, я пока не водила его на прививки. Но, насколько известно, в среднем ценник возрос на 50% на некоторые процедуры. Стрижка и помывка котика стоила 1000 р, сейчас 1500, - рассказала Ирина.
-У нас кошка британка Юта - ей много лет - думаю, около 15. Она ела корм для британских пород - «Роял Канин»- 2 кг до санкций стоили 1290, теперь стоят 2150. Паштет в ассортименте баночка гурме от «Пурины» - раньше 36 рублей стоила, теперь 51 - это на пару раз кошке - 85 граммов, - рассказал хозяин Андрей.
Корм подорожал не только для кошек, но и для собак.
-Корм Winner для крупных пород собак (у меня боксер 7 лет). Покупала мешком 10 кг, стоил 2400 кг, сейчас 2800. Таблетка от клеща для собаки в том году «Бравекто «на вес от 20 до 40 кг стоила 1600, в этом году 2200. Этих таблеток надо 2 на сезон, - рассказывает владелец пса Ольга.
Как перевести животных на российский корм
Владельцу кошки или собаки нужно помнить: переход должен быть плавным. Лучше добавлять новый корм в старый постепенно, от нескольких граммов в день, увеличивая количество. Полный переход займет около недели. Первое время собака или кошка может отказаться от нового вида питания и это нормально. Лучше приобрести несколько маленьких упаковок нового типа питания. Аппетит питомца подскажет ошиблись ли вы или нет. Ну и стоит питомца показать ветеринару. Специалист подскажет, как усваивается новый корм. Кстати, при переводе кошки или собаки с влажного корма на сухой, можно предварительно размочить его в воде или курином бульоне для более легкого усваивания.
Источник: Курьер.Среда