Календарный хаос
«Обратная сторона океана»
Часть II
Глава двадцать вторая (95)
В 7208 году 1 сентября в России праздновали очередной Новый год, а 19 декабря вышел указ Петра I, по которому новый год теперь должен был начинаться, как и при Юлии Цезаре, 1 января. То есть 1 января 7208 года «oт Сотворения мира» в одночасье превратилось в 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».
Точность Юлианского календаря оказалась невысокой: каждые 128 лет накапливался один дополнительный день. Люди стали переходить на Григорианский более точный календарь. В России он был введён после Октябрьской революции декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 января 1918 года. В результате мы перескочили во времени сразу на 13 суток вперёд. Но и в григорианском счислении, как оказалось, год длиннее истинного на 26 секунд. Разность в сутки теперь накапливается в течение 3323 лет.
Человек продолжает жить по приблизительному времени, тогда как Славянский календарь, основанный на шестнадцатиричной системе, был изначально точен. Круг из 16 лет проходил через 9 стихий, создавая периодичность из 144 лет. Он назывался Кругом Жизни, а эти равные части - Небесными Чертогами Сварожьего Круга. Каждое Лето, то есть год, занимало 365,25 дней.
Этот же период использовали и египтяне с римлянами, но они считали столетиями, в этом, по мнению наших предков, была их ошибка. На самом деле календарная система не вписывается в десятичную, поэтому периодичность у нас изначально была не вековая, а круговая.
Теперь Новый год – самый любимый и массовый праздник в России. Кто-то его любит даже больше своего дня рождения. Однако никто из нас особо не задумывается, почему мы, собственно, отмечаем начало года с первым числом второго месяца зимы. Почему мы повелись за Гаем Юлием Цезарем? Почему мы у себя в России празднуем Новый год со дня вступления в должность консулов Древнего Рима? А, правда, почему?! Почему у нас сбился отсчёт времени?
Судите сами: Сентябрь, судя по названию, - это седьмой месяц, Октябрь, поскольку окто (отто) – это восемь, - восьмой, Ноябрь – новем (нове) – девятый. Таким образом, изначально март был первым месяцем в году. Правда, Мартом он стал значительно позже в честь бога войны Марса. Январь и Февраль названы были так же в честь богов Януса и Фебрууса. У нас же Март назывался Зимобором, Капельником, Весновеем, Березенем. Но Рим устанавливал свои названия и правила.
Император Август взял один день из Февраля и перенёс его в месяц, названный его именем, только потому, что он не мог позволить меньшего количества дней в своём месяце, чем в Июле, как известно названного в честь Гая Юлия Цезаря: «у того тридцать один день, значит и у меня будет тридцать один». Железная аргументация, с которой мы согласились, приняли её и следуем ей до сих пор. А если бы Август поставил себя выше Юлия Цезаря, то мы бы, без всякого сомнения, переворачивали календарный листок на сентябрь после 32 августа. И, главное, были бы уверены, что так и должно быть! Честно говоря, это печальная констатация факта следований чужой сбившейся программой погибших империй.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать).