Единственные точки отсчёта времени для нас –
положение Земли относительно Солнца
«Обратная сторона океана»
Часть II
Глава двадцать вторая (94)
- Сегодня 12 июля. Воскресенье, - в задумчивости протянул Гена.
- Братцы, сегодня выходной, - подхватил Витька.
- Да хоть пятница, - недовольно вставил Артур.
Это там, на берегу, понедельник и пятница – абсолютно два разные дня, дни-антиподы – начало и конец рабочей недели. Здесь же чередование дней недели не имеет никакого смысла. Здесь ты живёшь в другом времени. Времени океана. Констатация воскресного статуса сегодняшнего дня – это лишь неосознанное желание вернуться к реалиям прошлой жизни, или просто инстинкт.
Отсутствие в жизни понедельников, вторников, сред растворяет тебя в пространстве, в котором единственными точками отсчёта времени становится положение Земли относительно Солнца. День и ночь, день и ночь, день и ночь… Тик-так, тик-так.
Как всё просто и правильно, по человечески, было у древних славян. Сутки Сварога, насчитывающие без малого 26 тысяч лет, начинались в момент захода Ярилы-Солнца. Не по показанию условных часовых механизмов, а по звёздам. Это теперь нам в Волгограде говорят, что петухи обезумели, потому что начинают всех будить глубокой ночью, то есть на пару часов раньше положенного. Только, как мне кажется, дело совсем не в безумстве петухов.
Со времён сотворения мира человек не один раз переставлял стрелки часов и переделывал свои календари. Но он так и не придумал более совершенной точки отсчёта, чем положение Земли относительно Солнца. По своему бестолковому разумению он всегда стремился переподчинить себе окружающий мир, и даже придуманный им самим счёт времени, который совершенно бесполезен на любой другой планете солнечной системы, а уж тем более за её пределами.
То, что до X века на Руси новый год начинался в марте, было связано с пробуждением природы после зимней спячки, с весенним равноденствием, когда центр Солнца пересекает небесный экватор. В это время Земля подставляет свой экватор под отвесно падающие его лучи. Солнце переходит из южного полушария в северное, и именно в это время день почти равен ночи, свет и тьма разделены поровну. Весеннее равноденствие. Согласитесь, что наши предки более достойны подражания, и не только потому, что они наши предки.
Но мы унаследовали сентябрьское начало нового года от греков. Они были сторонниками осеннего равноденствия, предпочитая думать, что время созревания виноградной лозы больше подходит для начала нового года, чем бурлящая весна у русских.
Отдав племянницу последнего византийского базилевса Софью Палеолог за Великого князя Московского Ивана Третьего Васильевича, греки заодно «сосватали» нам и своё времясчисление уже умершей к тому времени империи. Случилось это, как ни странно, в 1492 году – в год открытия Колумбом Америки, то есть ровно пятьсот лет тому назад. Магия!? А я предупреждал, что без неё не обойдётся.
Переход на сентябрьский Новый год в России произошёл на сороковой год после падения Византийской империи, в то время и двуглавый орёл «приземлился» в Московию, претендовавшей на статус Третьего и, согласно пророчествам, последнего Рима. Вирусная эстафетная палочка умирающих империй была принята, сокол покинул русские стяги.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать).