Много пишу в стол, потому что публиковать не решаюсь. В то же время хочется открываться людям и проявлять внутренний мир без камуфляжа.
Истина бытия в том, что где начинается жизнь сразу поселяется смерть. На каком этапе смерть поглотит жизнь никому неизвестно, одно лишь тело знает…знает и чувствует. Тело общается с обеими Музами Мироздания, это его две путеводные звезды, которые помогают ориентироваться в бесконечном потоке бытия.
Жизнь - игривая, кокетливая, дерзкая, строгая, изменчивая, многослойная. А Смерть - мудрая, честная, прямолинейная, таинственная, бесконечная. Игра в прятки с ними всегда заканчивается трагедией для человека. Проявление неуважения к смерти и неблагодарности к жизни — это апокалипсис для человечества.
Пожалуй, самая суровая правда, что в смерти виновата изначально жизнь. Таким образом она создаёт пути отступления для себя, ей нравятся независимость и текучесть, а в теле ей не всегда получается проявить свои любимые качества. Смерть, наоборот, размеренная, тихая, осторожная и чуткая. Она умеет ждать и не стремится опережать события, ей важно быть вовремя! Не раньше, не позже… и только она знает правильное время, ведь она мудрая.
Если человек не замечает и не слышит голоса Жизни и Смерти, то он бредёт во тьме и его жизнь не имеет ценности. Чаще всего радости в ней слишком мало, чтобы быть благодарным наступающему новому дню. Ему кажется, что он боится смерти, но на самом деле его пугает жизнь.
Между страхом жизни и страхом смерти тонкая грань, практически неуловимая. Порой сложно понять, чего мы боимся в действительности - жить или умереть? Когда ко мне обращаются за помощью относительно страха смерти, то во время психотерапии выясняется, что человек боится жить: у него есть трудности интеграции в социум и адаптивностью, или страх ответственности за своё благополучие или негативные чувства, с которыми он не может справиться.
Но смерть – это лишь мгновения, которым предшествуют долгие годы жизни и определенные события. Каким будет правильный ответ на вопрос: «Мы живём или медленно умираем?» Тут я сразу вспоминаю слова моего любимого Сенеки: «В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть её у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти». И вот мы пришли к самому важному аспекту в принятии своей смерти – к вопросу веры в то, что будет после... и будет ли? А если будет, то как: я навсегда исчезну или приму иную форму существования? И тут у каждого своя история Бытия, которая формируется на базе уникального восприятия мира и своих смыслов в нем, ментальных опор и ориентиров в своем Земном путешествии.
Как смерть изменила меня?
Смерть всегда была рядом со мной, с раннего детства, разная. Однажды, я увидела, как моя подруга медленно умирала насильственной смертью. В один момент она начала как будто «расслаиваться» на тонкие пластины, одна за другой отделяясь от тела и испаряясь в воздухе. Её душа покидала тело постепенно, рождая множество едва видимых слоёв прозрачного света. Возможно, это были мои галлюцинации, но проживала я их настолько глубоко и реально, что это повлияло на моё отношение к страху смерти.
С тех пор я стала искать похожие процессы в природе, отождествляя их с пережитом опытом. Вы наверняка замечали, как испаряется влага с раскалённого асфальта - пар медленно поднимается вверх, растворяясь в воздухе, вода принимает иную форму, теряя свои прежние физические качества и, в содействии с внешними факторами преобразовывается во что – то другое. В природе множество таких явлений, и человеческая смерть не исключение. Если быть внимательным к жизни, наблюдать её процессы в природе, то можно случайно обрести бессмертие. Помните фразу, кто понял жизнь - уже никуда не спешит? Возможно, это и произошло со мной много лет назад.
Моя вторая инициация в бессмертие.
В 2014 году я решила поехать на обучение одной телесно -ориентированной технике - танатотерапии, автором которой является Владимир Баскаков. На курсе были работники хосписов, которые также как и я, приехали освоить ценные навыки для помощи паллиативным больным. С этого же года я стала сопровождать людей на пути к приближающейся смерти. Меня называли доулой души, пожалуй, более точной формулировки сути процесса я не встречала.
Моим инициирующим человеком в эту профессию стал мальчик восьми лет. Его отец обратился ко мне за помощью. Он рассказал о том, что его сын умирает дома от опухоли мозга. Жена находится в тяжёлом психологическом состоянии, отказывается от лекарств и психотерапии, пару раз пыталась покончить собой. Отец разорвался между работой, сыном и женой, ужас и горе захлестнули семью. Мальчик остался без поддержки. Большую часть времени его обезболивали морфином, но когда он приходил в себя, то видел бледную, истощённую, рыдающую маму. Я провела с ним два дня, держа за руку, рассказывала ему сказку о Вечном Мире, в котором его любят и ждут. Я и не предполагала тогда, что почти семь лет спустя я посвящу ему свою аудиосессию «Переход в вечность», которую будут слушать в хосписах, больницах и пребывающие в страхе перед жизнью и смертью люди разных возрастов.
С уважением к смерти - с благодарностью к жизни
Принятие своей природы развивает в нас гармоничное восприятие целостности с жизнью и смертью, помогает развивать осознанность и раскрывать более глубинные смыслы существования. Страх смерти и смерть - два разных процесса, важно помнить об этом! Вера в загробную жизнь у каждого своя, и по-другому быть не может, ведь мы разные, главное, чтобы она способствовала эмпатии, открытости жизни и принятию своей смертности. Самое большое заблуждение человека в том, что смерть лишает его жизни, но на самом деле, жизни человек лишает себя сам и начинает он это со своей чувственной сферы, запрещая себе быть настоящим. Смерть это всего лишь мгновения, которым предшествуют долгие годы...
⠀