Найти тему

Cнижение административной нагрузки на бизнес. В КоАП РФ внесены cоответсвующие изменения

Изменения коснулись ряда положений КоАП РФ, которые определяют общие условия назначения административных наказаний хозяйствующим субъектам. В КоАП РФ появятся следующие нововведения:

- Ограничена возможность привлечения юридического лица и его работников к ответственности за одно и то же правонарушение. Если на должностное лицо или другого работника организации (либо на ее управляющую компанию, выполняющую функции единоличного исполнительного органа) наложено административное взыскание, саму организацию больше нельзя будет привлечь к ответственности по тому же правонарушению при условии, что ею были предприняты все необходимые меры для соблюдения законодательства.

Исключение из данного правила составят случаи, когда в качестве санкции за правонарушение для юридического лица предусмотрен административный штраф, размер которого определяется в зависимости от суммы выручки или расходов организации на рынке соответствующих товаров (работ, услуг) либо от цены заключенного ею договора (контракта) (пп. 3 и 5 ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ). Однако в подобных случаях уже работник организации и управляющая компания не могут быть привлечены к ответственности после назначения штрафа юридическому лицу.

- Введены специальные правила назначения административного наказания в случае выявления двух и более правонарушений в рамках одного контрольного (надзорного) мероприятия при осуществлении государственного или муниципального контроля (надзора). Если все эти деяния подпадают под одну и ту же норму КоАП РФ, административное наказание будет назначаться как за совершение одного правонарушения, в противном случае - по правилам пп. 2 - 4 ст. 4.4 КоАП РФ, предполагающим наложение взыскания в пределах санкции, которой предусмотрено более строгое наказание.

- Некоммерческим организациям, субъектам МСП или их работникам, впервые совершившим административное правонарушение, которое не повлекло возникновения (угрозы возникновения) имущественного или нематериального вреда, административное наказание в виде штрафа по общему правилу подлежит замене на предупреждение.

- Закреплены особенности назначения административного штрафа социально ориентированным НКО и малым предприятиям (в том числе микропредприятиям). В качестве общего правила данным субъектам штраф будет назначаться в размере, предусмотренном соответствующей нормой для ИП (кроме случаев, когда ИП в силу положений Особенной части КоАП РФ отвечают в качестве юридических лиц). Если санкцией за совершение того или иного правонарушения штраф для ИП не предусмотрен, наказание для социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) и малых предприятий будет назначаться в пределах от половины минимальной до половины максимальной величины штрафа, предусмотренного для юридического лица (либо в размере половины величины штрафа, установленного в фиксированном размере). В таких случаях штраф не может быть назначен ниже минимального размера, предусмотренного для должностного лица.

- Компетенцию арбитражных судов пополнило рассмотрение дел о совершении должностными лицами и другими работниками организаций ряда административных правонарушений, перечисленных в абзаце четвертом ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ (в частности, осуществление деятельности без лицензии, нарушения в сфере оборота алкоголя, несоблюдение требований техрегламентов и др.).

Нововведения вступят в силу 6 апреля 2022 г.

(Федеральный закон от 26 марта 2022 г. N 70-ФЗ)

В Телеграм канале юридической фирмы "Фактум" вы найдете актуальные юридические новости https://t.me/faktumlaw

В нашей группе во Вконтакте вы можете ознакомится с перечнем оказываемых нами услуг https://vk.com/faktumlaw

Запись на консультацию: +7(499) 957-80-00

Юридическая фирма "Фактум" оказывает правовую помощь гражданам и юридическим лицам как в офисе своей компании, так и дистанционно.

Адрес: г.Москва ул. Марии Поливановой, д.9 офис 6