Найти тему
Светлана Шмерлинг

Желание угождать

«Обратимся к вашей потребности всем угождать. Откуда пошло это стремление давать людям то, что они просят?»

Тема, конечно, не одного поста.

Слишком много сфер жизни она может затрагивать и разные поведенческие паттерны рождать.

И самое понятие можно крутить-вертеть, и причины могут быть очень уж разные.

Но я вот что хочу сказать: Научитесь доверять себе и слушать себя.

Много где об этом говорят, но всегда ли понятно, как именно это делать?

Слушать… доверять…

Или иногда вроде и понимаешь, но не получается на постоянной основе  сделать это своим инструментом, определяющим маяком в нужный момент.

На самом деле все просто, непросто только навык необходимый выработать.

А мешает этому по-прежнему состояние жертвы, которое проявляется в желании всем угодить. Всем, но не себе.

Тут есть несколько простых правил, эдаких лакмусовых бумажек, помогающих помочь сделать выбор: пока вы на равных, всех хорошо. Как только поваляется перекос - баланс нарушен.

Хотите пример?

Конечно, хотите.

На примерах всегда нагляднее, особенно на личных и реальных.

Пример будет серьезный, что бы засвербило.

И такой, где чувство вины реально может ввести в состояние жертвы и отказа от своего выбора.

У моей близкой подруги умер ребенок. Давно. Не нужно объяснять, насколько это тяжелая утрата. А когда это произошло, мы были самыми близкими подругами.

Близится день рождения умершего сына и она просит сходить с ней на кладбище. Я только за, потому что тоже хочу почтить память. Договариваемся.

Позже выясняется, что этот день - выходной. У мужа состроены на него планы, у меня в связи с этим образуются какие-то важные свои дела и вот она дилемма: как правильно расставить приоритеты? Что выбрать?

Приоритеты расставлять - правильно всегда, вопрос из какого состояния вы их расставляете.

Из состояния жертвы (всем должна) или из того, что действительно чувствуете в данный момент вы сами. И этим может быть что угодно. Что вам необходимо больше всего.

И самый главный инструмент - это честность. С собой и другими.

Для меня важно было и сходить на кладбище, и дела мужа. Первое, что я сделала, это честно поговорила с мужем. Он понял важность события  для меня и сказал, конечно иди. Я, в свою очередь, благодарная ему за поддержку, прекрасно поняла, что ему все же важно мое участие в его делах и выбрала его.

Из состояния благодарности.

Из состояния изобилия.

Из состояния возможностей. 

Но тут важно не начать себя наказывать за выбор.

Тут часто начинаются мучительные сомнения: но это же святое! И то святое! И вот это - святое. А вы еще более святой, выполняя все это. Нет, это уже гордыня. Сначала нужно научиться побыть человеком, для себя хотя бы.

Быть человеком для себя!

Отлично же звучит. Неизбито как-то.

Так вот. Позвонила подруге и предупредила о том, что в связи с выходным днем у меня другие планы и, возможно, я не смогу присутствовать.  

Когда я сделала выбор, я расслабилась. Я не наказывала себя, я не боялась обидеть подругу, я знала, что все сложится наилучшим образом для всех. И если мне нужно поддержать ее в этот день - у меня это получится. Все разрулится однозначно.

Так и вышло.

В итоге у нее образовались дополнительные дела, изменились планы, она позвонила и сказала, слушай, не дергайся! Занимайся своими делами! Я заеду не надолго, а с тобой мы сходим в другой день, удобный для всех.

И все как-то прямо встало на места. И я поняла, что у самой-то подруги живая жизнь на первом месте. Есть память, грусть, любовь, но это перестало быть болезненным ритуалом.

И светло на душе именно от того, что в другой день, без этого камня за пазухой в виде сомнений и мучений, мы действительно отдадим внимание тем, кому это необходимо. Без подглядываний на часы, присутствуя в моменте здесь и сейчас, а не витая мыслями в других заботах с раздражением на себя и окружающих.

Все в наших руках.

Не душите себя несуществующими веревками.

Не изменяя себе, не предавая свои желания, все действительно складывается как дОлжно.

Это - работает.