Люто не переношу Анапу))) по мне этот курорт, это какая то квинтесенция всего отрицательного что можно найти на побережье. От "цветущего" моря до желтых безвкусных вывесок. Но бурно развивающийся винный туризм делает свое дело и появляется множество мест рядом с Анапой куда хочется вернуться.
Маршрут такой, если вы вдруг, оказались в окрестностях, то смело можно поехать в ресторан Винотерия ( и пусть вас не смущает что они прям вдоль дороги) место и кухня волшебное. С территории ресторана открывается вид на виноградники именья Сикоры (тоже рекомендую к посещению, но попасть тяжело и ценник от 2500 за человека), и там же молодая и очень перспективная Тристория. Так же увидете с дороги (к ним попасть проще и дешевле).
Неподалеку от этих мест поворот на Гай Кодзор. О винодельне с одноименным названием и пойдет сегодня речь.
Итак. Погулять по территории и зайти в винный бар можно свободно. А вот попасть на экскурсию, тут настоящий квест.
Если вам надо, то нужно заренее подготовиться... за пару месяцев зайти на сайт винодельни и посмотреть свободные даты экскурсий - таких скорее всего не окажется. Поэтому смотрим ниже календаря дату открытия бронирования на следующий месяц. Смотрим не просто дату, а еще и фиксируем время. На это время и дату ставим напоминалку в телефоне. В указанное время заходим и у вас есть где то минута-две чтоб забронировать экскурсию на саму винодельню. Стоит ли это таких нервов?) по мне - да, тем более если вы заранее знаете когда вы будете в тех местах. На экскурсии вас проведут по винодельне и подвалам, покажут производство и расскажут историю создания и какие сейчас основные точки развития. Завершите в дегустационном зале и попробуете 5-6 образцов.
Если у вас не получилось с экскурсией - не растраивайтесь. Есть план Б.
Забиваете винодельню в навигатор, подьезжаете к шлагбауму и если ворота закрыты, то в микрофон просите открыть ворота чтоб попасть в фирменный магазин. Территория у винодельни - шикарная! Паркуетесь и вперед гулять по территории. Легко сможете провести там час - полтора. Летом открывают небольшой винный бар под открытым небом где можно попробывать вина побокально и сделать свой выбор что купить в фирменном магазине.
Пару слов о сортах и вине. В Гай Кодзоре выращивают международные сорта. Энологи и консультанты определили что почва очень похожа на ту что в Долине Роны, поэтому саженцы и бленды тоже ронские. На мой любительский взгляд, лучше всего получаются белые - легкие и летние вина. Их вионье очень гастрономично, сухой мускат бесподобен, а бутылочку розе идеально открыть на берегу (например Су Псеха) под легкие закуски и сыры. Из бюджетной линейки столовых вин ( с желтой этикеткой) нравится Шардоне.
После винодельни можно зайти в очень красивую армянскую церковь напротив, а так же если получиться, попасть на соседнюю винодельню Шумринка (к ним можно записаться через инстаграмм).
У меня же, в планах, продолжить исследовать окресности Анапы осенью 2022)